Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.22

EUR 80.26

13 июля Понедельник

Уфа   °

Молния

Видные деятели литературы Башкортостана: Мухтар Сабитов (К 70-летию писателя и драматурга)

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 дек 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Знаменательную дату в своей биографии отметил Мухтар Сабитов — именитый писатель и журналист. Его хорошо знают как краеведа и топонимиста, активного общественного деятеля. Любителям башкирской литературы он известен по псевдониму «Мухтар Сабиди», которым подписаны его произведения.

Мухтар Абдрахманович Сабитов родился 20 декабря 1946 года в деревне Уразбаево Макаровского района Башкирской АССР, ныне Ишимбайского муниципального района Республики Башкортостан.

Мухтар Сабитов начал свою трудовую деятельность каменщиком. В 1977 году Мухтар Сабитов работал в Салаватском драматическом театре. С 1984 года являлся директором парка культуры города Салавата. В 1988 году успешно окончил филологический факультет Башгосуниверситета.

В 2001 году организовал издание городской газеты «Салауат» на башкирском языке и стал ее первым редактором. Ныне газета стала популярной, не только в Салавате, но и в близлежащих городах и районах. Являлся руководителем топонимической службы комиссии администрации города Салавата, много сделал по изучению истории города, сел и деревень. Является депутатом Совета городского округа, членом комиссии по строительству, транспорту, связи, экологии и чрезвычайным ситуациям. Возглавляет городской комитет КПРФ. С 1992 года входит в Союз писателей, в 2002 году вошел в сообщество журналистов республики.

Еще в далекие 80-е годы прошлого столетия Мухтар Сабитов стал пробовать писать. Успешными стали его первые опыты в жанрах прозы, публицистики и театральной критики. Его рассказы на башкирском языке, опубликованные в альманахе «Молодые силы» в 1984 году, получили одобрение читателей. В 1986 году в Башкнигоиздате вышла в свет первая книга Мухтара Абдрахмановича под названием «Будем знакомы», куда вошли рассказы и повести.

В последующие годы были изданы сборники «Солнце души» (1992) и «Тополиный пух» (1992), книга очерков «Через годы к вершинам» (1993).

Произведения писателя повествуют о жизни современников, их устремлениях и чаяниях, поднимают острые и актуальные вопросы бытия, призывают к взаимопониманию между людьми. Журналистские выступления и злободневные очерки Мухтара Сабитова 80-90-х годов прошлого столетия, обличающие негативные стороны переходного периода, крушение многих традиционных моральных устоев, нашли понимание и поддержку общественности, оказали позитивное содействие на формирование творческого стиля автора.

Очередное крупное произведение Мухтара Сабитова — роман «Жди меня, Раиса», посвященный злободневным проблемам современной молодежи, стал победителем республиканского конкурса «Лучшая башкирская книга 2009 года».

Писатель пробует свои силы и в драматургии. Его первый опыт в этом жанре можно назвать успешным. Драма Мухтара Сабитова «Ночные тени» была поставлена на сценах ряда театров республики и получила высокие отзывы зрителей.

За большой вклад в развитие литературы и журналистики Мухтару Сабитову присвоено почетное звание «Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан». Он является отличником культуры СССР, лауреатом премии им. Х. Гиляжева. В 1997 году награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан. В 2002 году избирался делегатом 2-го Всемирного курултая башкир.

Творческая биография писателя отражена в пятом томе Башкирской энциклопедии, Википедии, справочнике «Писатели земли башкирской».

Теги: юбилей
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть