УФА, 15 дек 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня свой большой юбилей отмечает Евгений Винокуров - яркий представитель изобразительного искусства Башкортостана.
Евгений Александрович Винокуров родился 15 декабря 1946 года в Уфе. Рос он на улице Малой Ахтырской, откуда видна вся Нижегородка. Именно отсюда у художника любовь к тихим и спокойным уфимским уголкам. Проходящие поезда наполняли душу мальчика каким-то волнением и рождали желание увидеть мир.
С малых лет Евгений интересовался живописью, много рисовал. Окончил вечернее отделение Детской художественной школы №2 города Уфы, ныне ДХШ №2 им. А.Э. Тюлькина. С 1969 года работал художником на предприятиях Уфы. С 1986 по 1990 год являлся председателем Комиссии по охране памятников истории и архитектуры при Союзе художников Башкирии. В 1993-2004 годы Евгений Винокуров - заместитель директора Уфимской художественной галереи. В 1982 году вступил в Союз художников. С конца 1980-х годов входит в состав правления организации. В 1991 году он стал одним из организаторов творческой группы «Инзер». Активно участвовал в проведении выставок-конкурсов Аксаковского фонда.
Евгений Винокуров снискал широкую известность как самобытный представитель реалистической живописи, в работах которого нашли отражение размышления художника о смысле жизни человека и общества, законах мироздания и природы, взаимодействии прошлого и настоящего. Он является художником с активной жизненной и творческой позицией, его искусство несет духовную и поэтическую наполненность, живописную силу, сохраняет то лучшее, что отличает башкирскую школу живописи. Особенно ярко талант Евгения Винокурова проявился в создании пейзажей и жанрово-тематических произведений.
На открытии одной из персональных выставок Евгения Винокурова в Уфе главный хранитель художественного музея имени М.В. Нестерова Валентина Сорокина сказала: «Евгений Винокуров - вдумчивый художник... Он ‑ человек благородный и ответственный. В его работах ‑ боль за планету, за людей, за гибнущую природу. Евгений ‑ это наша совесть...».
Путь в большое искусство Евгению Винокурову открыло полотно «Встреча в пути», которое было выставлено в 1978 году на Всесоюзной выставке произведений молодых художников в Москве. Композиция картины проста и понятна - на ней изображены заснеженные поля, стоящий трактор и тракторист, любующийся на зимнюю радугу. Эта картина получила высокие отзывы специалистов, попала на обложки центральных журналов и в календарь «В мире прекрасного». Первый успех придал уверенность и новые силы художнику, который убедился, что находится на правильном пути. С тех пор Евгений Винокуров объездил и обходил родную Башкирию и Урал, побывал во многих регионах и областях России.
Художник проявил себя во многих жанрах изобразительного искусства. Много лет он плодотворно работает в области станковой (печатной и уникальной) и монументальной графики. Значительное место в его творчестве занимает декоративно-прикладное искусство ‑ работы по дереву, инсталляции, ассамбляжи, гобелены.
Широкую известность получили его живописные картины «Золотые холмы», «Уфимский дворик», «Пора зелёных трав», «Уфа. Весна на окраине», «Ника», «Уральский букет», «Оклад», «Монастырь», «Курган на Волхове», «Напутствие», «Вознесение», «На краю Европы», «Мост», «На Ямской слободе».
В Уфе Евгением Винокуровым созданы мозаичные панно (часть из них в соавторстве) на фасадах зданий ОАО «Крупнопанельное домостроение» и комплекса «Баштехинформ», декоративные части интерьера и люстры для Республиканского Театра кукол, резные двери торжественного зала Дворца бракосочетаний, люстры и эскизы занавесов для Татарского театра «Нур».
Благодаря активности и неравнодушной позиции Евгения Винокурова и его коллег в Уфе существует Дом-музей С.Т. Аксакова, Уфимская художественная галерея, спасены от сноса немало старинных зданий и храмов. В свое время художник много сделал для восстановления уже почти разрушенного Гостиного двора. Он является автором многочисленных публикаций в республиканской и центральной печати в защиту памятников культуры и архитектуры.
С 1974 года Евгений Винокуров активно участвует в республиканских, региональных, всероссийских и международных выставках. Художник становился лауреатом всероссийских выставок самодеятельного творчества и декоративно-прикладного искусства в Москве (1973, 1975, 1985). Персональные выставки Евгения Александровича с успехом проходили в Уфе (1981, 1993, 1996, 1999, 2004), Москве (1991, 1992), Белебее (1996), Нефтекамске и Белорецке (1998), Стерлитамаке (2000), Оренбурге и Орске (2005), Златоусте и Магнитогорске (2006).
За большой вклад в развитие изобразительного искусства Евгению Винокурову присвоены почетные звания заслуженного художника Республики Башкортостан и Российской Федерации.
Многочисленные работы художника хранятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, Уфимской художественной галереи, Нижневартовской картинной галереи, выставочного зала города Когалыма, Историко-краеведческого музея села Николо-Березовка, в частных собраниях России и за рубежом.