Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.49

EUR 79.22

5 июля Воскресенье

Уфа   °

Молния
Молния

Рустэм Хамитов провел совещание по эффективности деятельности органов местного самоуправления

ПОЛИТИКА

УФА, 10 дек 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

10 декабря в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл расширенное совещание по вопросам, связанным с оценкой эффективности деятельности органов местного самоуправления и территориальным развитием муниципальных образований региона. В нём приняли участие члены Правительства РБ и главы муниципальных образований республики.

Глава республики, открывая совещание, отметил, что основные показатели социально-экономического развития Башкортостана демонстрируют положительную динамику. Это означает поступательное движение региона вперёд. Значительный вклад в общий результат вносят муниципалитеты, поэтому эффективность их деятельности имеет важное значение.

Вице-премьер – министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев в своём выступлении подчеркнул, что муниципалитетам совместно с Минэкономразвития республики необходимо оперативно провести корректировку антикризисных планов. Речь идёт о дополнительных мероприятиях в тех сферах, где допущено ухудшение динамики или имеется риск недостижения прогнозных параметров.

Также необходимо разработать инвестиционные стратегии территорий, предусматривающие системное взаимодействие с ключевыми предприятиями, реализацию проектов государственно- и муниципально-частного партнёрства.

В части эффективного и рационального использования государственного и муниципального имущества главная задача на ближайшую перспективу – проведение сплошной инвентаризации земельных участков, включая земли сельхозназначения, а также объектов капитального строительства, расположенных на таких участках.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ильяс Муниров отметил, что Башкортостан занимает первое место среди регионов России по протяжённости автомобильных дорог. В этом году на содержание и ремонт дорог регионального и межмуниципального значения направлено 8,7 млрд рублей, дорог местного значения – 6,6 млрд рублей. Построено и реконструировано 53 км, отремонтировано 800 км дорог. Введено в эксплуатацию 50 мостов.

На протяжении нескольких лет республика входит в число лидеров по жилищному строительству. В регионе успешно реализуются программы по переселению граждан из аварийного жилья, однако есть случаи затягивания сроков строительства новых домов, несвоевременного перечисления средств застройщикам. Ильяс Муниров рекомендовал муниципалитетам более плотно заняться решением этих вопросов, в том числе сокращением объёмов незавершенного строительства.

Вице-премьер также сообщил, что федеральный центр планирует изменить подход к благоустройству территорий путём выработки стандартов развития российских городов. При этом субсидии на реализацию программ в этом направлении регион сможет получить только при выполнении ряда обязательных условий. В связи с этим главам муниципалитетов необходимо системно подойти к вопросам благоустройства.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Мухаметдинов представил план развития агропромышленного комплекса республики на ближайшие годы.

– Наша задача – совместно с муниципалитетами определить приоритеты развития каждого района, выявить «точки роста», ориентируясь на Стратегию развития АПК республики до 2020 года, которую в ближайшее время планируется обсудить в Правительстве республики, – сказал Ирек Мухаметдинов.

Вице-премьер сообщил, что в республике будет сформирован план мероприятий по развитию потребкооперации и сельхозкооперации. Реализация программы «500 ферм» продолжится в новом формате. Разрабатывается программа по вовлечению личных подсобных хозяйств в предпринимательскую деятельность. Ирек Мухаметдинов предложил разработать возможные варианты привлечения специалистов в сельскую местность, в том числе через систему высшего образования.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов рассказал о демографической ситуации в республике. За 10 месяцев 2016 года на территории Башкортостана родилось 46,9 тысячи детей. Таким образом, естественный прирост населения сохраняется.

Для обеспечения дальнейшей положительной динамики муниципалитетам необходимо более активно работать над снижением количества суицидов и абортов вплоть до разъяснительных встреч с семьями. В целом по республике за последние пять лет количество абортов снизилось на 28 процентов.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов заострил внимание на вопросах обеспечения населения сжиженным газом.

– Согласно требованиям Минэнерго России, заявка о потребности в сжиженном газе для населения должна заверяться муниципалитетами. Если какой-либо район не заявит потребность, то может остаться без сжиженного газа для обеспечения населения, – отметил Дмитрий Шаронов.

Он также рассказал о создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций на территории республики.

– На местах создаются комплексы экстренного оповещения населения, – сообщил Дмитрий Шаронов. – Теперь необходимо подключить муниципальную часть к региональному сегменту, чтобы вовремя реагировать на чрезвычайные ситуации и оперативно ликвидировать возникающие последствия.

Вице-премьер – руководитель Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов доложил о результатах мониторинга эффективности деятельности муниципальных районов и городских округов по итогам 2015 года и организации работы по подведению итогов социально-экономического развития Республики Башкортостан за 2016 год.

Завершая совещание, Рустэм Хамитов вручил сертификаты на получение грантов муниципальным образованиям, занявшим призовые места по результатам комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2015 год. Глава региона подчеркнул, что рейтинги – это не самоцель, но они позволяют выявить основные тенденции развития муниципалитетов.

– Обращаюсь к тем, кто на последних местах. Надеюсь, вы все сделаете выводы для себя из этой ситуации, и в следующем году мы уже будем приветствовать вас как лидеров, – сказал руководитель республики, отметив необходимость поддержки отстающих муниципалитетов. – Если мы всех выведем на более или менее приличный республиканский уровень – это будет хорошо. У нас не должно быть «двоечников» и записных «лидеров». Наша задача – поднять всех на высокий уровень.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть