Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.12 ↑

EUR 80.62 ↓

15 июля Среда

Уфа   °

Молния

В России появятся плантации для выращивания новогодних елей

ОБЩЕСТВО

УФА, 8 дек 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В России плантации для выращивания новогодних елей появятся через несколько лет. Об этом «Известиям» сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

По его словам, специализированные плантации новогодних елей в стране есть, но их доля в общем объеме мала.

«Выращивание деревьев специально для новогодних праздников нерентабельно. Новогодняя елка растет пять-восемь лет, для современной России это слишком долгая окупаемость проекта. Поэтому лишь небольшая часть лесных красавиц – из питомников», – сказал Иван Валентик.

Отечественные ели, сосны и пихты, которые поступят на рынок в предновогоднем сезоне, в основном выращены в естественных условиях. Это деревья, вырубленные при прореживании и осветлении молодых лесов. Еще часть деревьев заготавливается при расчистке полос отчуждения линейных объектов – линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, трубопроводов и при расчистке противопожарных просек.

Большим спросом у покупателей пользуются внешне привлекательные иностранные деревья из Дании, Швеции, Финляндии и Канады. У импортных елок, пихт и сосен есть все необходимые документы и сертификаты, но стоят они значительно дороже отечественных. Их тщательно отбирают по ряду параметров: учитывается форма кроны, цвет хвои и отсутствие дефектов роста.

«В ближайшие годы ситуация будет меняться. У нас можно выращивать очень красивые ели. И в России скоро будут собственные елочные плантации», – сообщил замминистра.

Как сообщало агентство «Башинформ» со ссылкой на данные Минлесхоза РБ, в этом году в Башкортостане лесхозы планируют заготовить к Новому году около 130 тысяч хвойных деревьев.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть