Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.34 ↑

EUR 80.55 ↓

7 июля Вторник

Уфа   °

Молния
Молния

Видные религиозные деятели Башкортостана: муфтий Нурмухамет Нигматуллин (К 70-летию председателя ДУМ РБ)

ОБЩЕСТВО

УФА, 8 дек 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 70 лет Нурмухамету Нигматуллину — муфтию Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, одному из самых известных представителей современного мусульманского сообщества на территории России.

Нурмухамет Магафурович Нигматуллин родился 8 декабря 1946 года в рабочем поселке Сибай, ныне — одноименный город Башкирской АССР. Глава семейства — Магафур Нигматуллин являлся участником Великой Отечественной войны, служил кавалеристом в знаменитой Башкавдивизии, был образованным человеком, считался знатоком Корана.

В 1971 году Нурмухамет Нигматуллин поступил в бухарское медресе «Мир-Араб». Затем продолжил образование в Исламском институте им. Аль-Бухари в Ташкенте. В 1979 году с красным дипломом окончил институт, получив специальность имама-хатыба — богослова. Позже, в 1982 году, прошел курсы повышения квалификации в институте «Исламский призыв» (Дамаск).

С 1979 года Нурмухамет Магафурович работал в Центральном духовном управлении мусульман — ответственным секретарем ДУМЕС, с 1983 года имам-хатыбом Первой соборной мечети в Уфе.

21 августа 1992 года на съезде мусульман Башкортостана он был избран председателем вновь образованного Духовного управления мусульман. С тех пор Нурмухамет Нигматуллин является бессменным руководителем ДУМ РБ. В последний раз на VII отчетно-перевыборном съезде ДУМ в 2013 году был переизбран руководителем муфтията республики на очередные пять лет.

Нурмухамет Магафурович является высокообразованной личностью, активным общественным деятелем, который много делает для пропаганды ценностей и традиций ислама, всегда настроен на позитивный диалог с представителями государственной власти, других конфессий, прогрессивной общественности. Проводит курс на воспитание личности на основе исламских ценностей, формирование патриотизма и веротерпимости. Уделяет постоянное внимание развитию духовного образования, расширению межконфессионального диалога, противостоянию религиозному экстремизму, сохранению нравственной преемственности поколений, укреплению традиционной дружбы между народами Башкортостана и России.

Муфтий стал одним из инициаторов открытия в Уфе медресе имени Ризаитдина Фахретдинова на базе Первой соборной мечети. Ныне медресе преобразовано в Российский исламский университет Центрального духовного управления мусульман России. Этот шаг позволил решить вопрос с подготовкой кадров духовенства для всей страны. Ныне в университете действует бакалавриат, магистратура и аспирантура.

В 1994 году муфтий Нурмухамет Нигматуллин был избран членом Высшего координационного центра духовных управлений мусульман России. С 1996 года входит в Совет муфтиев России в качестве сопредседателя Совета. Является членом Общественного совещания при Главе Республики Башкортостан, исполкома Всемирного курултая башкир, президиума Башкирской республиканской организации Российского общества Красного Креста.

За годы руководства Нурмухаметом Нигматуллиным количество мусульманских общин в ДУМ РБ выросло в несколько раз и превысило 700. За последние годы значительно возрос авторитет Духовного управления РБ в стране и за ее пределами. Налажены постоянные связи с мусульманскими организациями, находящимися за рубежом и странах СНГ. Действует представительство ДУМ РБ в городе Сибае.

Муфтий уделяет постоянное внимание работе с молодежью. При нем заметно активизировалась деятельность молодежного отдела ДУМ РБ, приоритетными направлениями работы которого являются консолидация мусульманской молодежи, возрождение патриотизма, любви к родному народу и языку, просвещения, движения за здоровый образ жизни. Причем молодежный отдел ведет работу не только с мусульманской, но и православной молодежью, что позволяет молодым людям ориентироваться в современном мире и лучше узнавать друг друга.

Руководитель ДУМ РБ проводит постоянную работу по сближению с институтами гражданского общества, светского и духовного образования, налаживанию контактов с учебными заведениями республики. Нурмухамет Нигматуллин стал одним из организаторов курсов повышения квалификации по программе «Проблемы и пути гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в Республике Башкортостан» при БАГСУ. В институте повышения квалификации Башгоспедуниверситета им. М. Акмуллы при активном участии муфтия начали реализовываться профессиональные программы по основам управления мусульманской религиозной организацией и выпуску мусульманских менеджеров. Председатель ДУМ РБ поддержал проведение выездных курсов по основам ислама, проводящихся в городах и населенных пунктах республики, сам активно участвует в них.

Нурмухамет-хазрет стал одним из представителей религиозных конфессий, которые в 2015 году подписали Соглашение о социальном партнерстве с Республикой Башкортостан, что предполагает расширение сотрудничества в духовно-нравственной сфере, профилактику и противодействие проявлениям экстремизма. Только в последнее время ДУМ РБ подписало соглашения о взаимном сотрудничестве с Морским собранием РБ, региональным отделением ДОСААФ, Министерством внутренних дел по РБ. Военным комиссариатом Башкортостана, республиканским отделением Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» и другими организациями.

Муфтий Нурмухамет Нигматуллин является активным и постоянным участником многих круглых столов, международных, всероссийских и республиканских форумов и симпозиумов, посвященных вопросам ислама и гармонизации межконфессиональных отношений. Часто выступает на них с докладами и сообщениями. В 2007 году он принял участие в Международной конференции «Фетвотворчество в открытом мире: действительность и надежды» в Кувейте.

В годы руководства муфтием Нигматуллиным ДУМ РБ на новый уровень поднялось книгопечатание мусульманских изданий. Вошло в практику издание мусульманских календарей. Постоянно выпускаются книги из серии «В помощь имаму». Издается газета ДУМ РБ «Рисэлэт». Начала выходить газета «Халяль».

Нурмухамет Магафурович много лет является сторонником здорового образа жизни и традиционных семейных отношений. Вместе с супругой воспитал четырех дочерей. Хорошо знает историю родного края, историю развития мусульманства в Башкирии. Умеет находить контакт с любой аудиторией. Знает иранский и арабский языки, а также языки всех тюркских народов, проживающих в России. Муфтия уважают за умение находить компромиссы по самым сложным философским вопросам.

За большой вклад в укрепление стабильности общества, упрочение межконфессиональных отношений Нурмухамет Нигматуллин неоднократно отмечался благодарственными грамотами Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан. Он награжден орденом Совета муфтиев России.

В 2014 году в Уфе была издана книга «Муфтий Нурмухамет Нигматуллин. Документальная повесть».

Теги: юбилеи
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть