Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.44

EUR 79.19 ↓

2 июля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

В УФНС прокомментировали региональный закон о патентном налогообложении

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 дек 2016. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

30 ноября Госсобрание — Курултай Башкортостана внес изменения в региональный закон о патентном налогообложении, с 2013 года применяемом для индивидуальных предпринимателей, имеющих не более 15 работников. Как объяснили в юридической фирме «Фонд АЯКС», отличие новой версии — в установлении максимального размера потенциального годового дохода: по восьми видам деятельности — 3 млн рублей, по четырем — 10 млн. Специалисты УФНС по республике пояснили, что это за виды деятельности.

Максимальный размер предполагаемого дохода в 3 млн рублей установлен для автосервисных предприятий, грузовых и пассажирских перевозок автомобильным и водным транспортом, медицинской и фармацевтической деятельности, обрядовых и ритуальных услуг.

Доход в 10 млн рублей предполагается у предприятий, занимающихся арендой-наймом недвижимости и земли, у предприятий розничной торговли и общественного питания с площадью зала обслуживания не более 50 кв. м.

Как пояснили в налоговой инспекции, патент — весьма выгодный налоговый режим, так как приобретение патента освобождает предпринимателя от уплаты налогов на добавленную стоимость, доходы и имущество физлиц, от заполнения деклараций. Предприниматель может не вести бухучет и не применять кассовый аппарат при проведении расчетов. Однако пользу патента следует просчитать, так как конечный результат зависит от многих показателей.

«Например, возьмем уфимское предприятие автосервиса, имеющее 15 работников. Потенциальный доход этой категории установлен в 430 тысяч рублей, при максимуме в 3 млн. 430000 х 1,3 (повышающий коэффициент по Уфе) х 3 (коэффициент по численности работников). В итоге получаем доход в 1 млн 677 тысяч рублей. Это меньше максимального размера в 3 млн. 1,67 млн умножаем на ставку налога в шесть процентов. Получаем стоимость патента в 100620 рублей», — привели пример инспекторы.

Другой пример: «Потенциальный доход малого предприятия по пассажирским перевозкам от эксплуатации единицы транспорта составляет 900 тысяч рублей. 900 тысяч х 5 автомобилей = 4,5 млн. Это больше максимального дохода, но стоимость патента исчисляется от установленного размера в 3 млн. 3000000 умножаем на 6 процентов и получаем стоимость патента в 180 тысяч рублей».

Длительность налоговых каникул не изменилась — начинающие предприниматели могут применять нулевую ставку в течение первых двух лет деятельности.

Что касается самого популярного налогового режима — упрощенной системы налогообложения, с 2017 года применять его сможет большее число налогоплательщиков. В УФНС по РБ напомнили, что с 1 января увеличен предельный размер дохода, при котором возможно применять «упрощенку», и порог дохода фирмы, ограничивающий право перехода на нее.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть