Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.49

EUR 79.22

6 июля Понедельник

Уфа   °

Молния
Молния

Первый спектакль по книге «Зулейха открывает глаза» будет поставлен в Башкирском театре

КУЛЬТУРА

УФА, 3 дек 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Первый спектакль по книге «Зулейха открывает глаза» будет поставлен в Башкирском театре на башкирском языке. Премьера планируется в 2017 году. Об этом сегодня говорила в Уфе автор бестселлера Гузель Яхина.

Писательница специально приехала в башкирскую столицу, чтобы пообщаться с уфимскими читателями и артистами Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури. Гузель подчеркнула, что не делит театры на столичные и провинциальные, обращая внимания на качественный уровень постановок. Спектакль будет ставить известный башкирский режиссер Айрат Абушахманов. Гузель Яхина призналась, что с большим уважением и интересом относится к его творчеству.

«С Айратом Абушахмановым мы познакомились почти год назад, это было в рамках его приезда со спектаклем «Черноликие» на «Золотую маску». И, посмотрев его спектакль, я сразу сказала, что влюблена в этого режиссера и готова отдать ему роман, пусть он делает все, что считает нужным, — говорит Гузель. — Айрат совершенно замечательный режиссер, спектакль великолепный. Айрат умеет работать очень тонко, умеет бережно и современно ставить классику. Я доверяю Айрату, я готова к любому его прочтению».

Над инсценировкой романа сейчас работает известный российский драматург Ярослава Пулинович. Затем текст будет переведен на башкирский язык.

Говоря о начинающейся театральной судьбе книги, Гузель Яхина рассказала об эскизной постановке по первой части романа еще одним из наших земляков — режиссером Искандером Сакаевым. Показ был осуществлен актерами МХТ в рамках экспериментальной лаборатории в Москве.

На встрече в театре актёры задавали автору вопросы о романе, взяли автографы, сфотографировались на память и напоили гостью чаем. Сам режиссер Айрат Абушахманов на встрече присутствовать не смог, поскольку сейчас находится в отъезде.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть