Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.49

EUR 79.22

6 июля Понедельник

Уфа   °

Молния
Молния

Автор романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина: «Одно из самых дорогих читательских писем я получила из Уфы»

КУЛЬТУРА

УФА, 3 дек 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня известная российская писательница, автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат литературных премий «Большая книга» и «Ясная поляна» Гузель Яхина впервые приехала в Уфу. В конференц-зале агентства «Башинформ» состоялась пресс-конференция с гостьей.

Читатели башкирской столицы с большим интересом отнеслись к дебютной книге автора, посвященной судьбе раскулаченной крестьянки Зулейхи. В уфимских магазинах издание продается на русском и татарском языках в переводе Флеры Тархановой.

«Мне очень радостно быть здесь. Есть ощущение, что в Башкортостане очень тепло приняли роман. Общение с читателями складывается очень тесное, — рассказала Гузель Яхина. — Одно из самых дорогих читательских писем я получила именно из Уфы, от дедушки 93 лет — аксакала, который написал мне на пяти листах письмо, описал свою жизнь. Он был также раскулачен, и в его судьбе я увидела очень много рифм с судьбой моей бабушки».

За час общения писательница рассказала о том, как писался роман, какие документальные источники его питали, как ей удалось опубликовать его в крупном московском издательстве «АСТ» в редакции Елены Шубиной с рецензией Людмилы Улицкой. Поделилась Гузель и воспоминаниями своего детства — она родилась и выросла в Казани и хорошо знакома с татарскими обычаями. Роман Гузель Яхиной посвящен ее бабушке Раисе Шакировой, пережившей с родителями все тяготы ссылки.

«Подросли сейчас внуки тех, кто сам через это прошел, и нам хочется разобраться в этом самим. Раскулачена была семья моей бабушки, она была тогда маленькой девочкой. Мне захотелось самой в эту тему погрузиться, узнать о ней из архивных документов и мемуаров. Я поняла, что хочу написать об этом».

Книга сегодня стала бестселлером и переводится на 20 языков мира. По роману «Зулейха открывает глаза» канал «Россия» готовит фильм на шесть серий. Выпущены диски с аудиозаписью книги, один из которых писательница подарила Башкирской библиотеке для слепых. Встреча с журналистами завершилась автограф-сессией. Затем писательница посетила некоторые достопримечательности Уфы — памятник Салавату Юлаеву, Уфимский амфитеатр, скульптурную аллею «ArtTerria».

В Национальной библиотеке им.А.-З. Валиди Гузель Яхина встретилась с читателями и подписала им книги. Общение продолжилось там же с представителями Союза женщин Башкортостана, известными общественными деятелями республики — Рашидой Султановой, Тансулпан Гариповой, Фарзаной Акбулатовой, Гульназ Кутуевой.

«Книга «Зулейха открывает глаза» пользуется огромной популярностью в библиотеке, сейчас около 15 экземпляров находится на руках. Это редкий случай за последние годы, когда на книгу выстроилась очередь», — говорит директор Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди Айгуль Муратова.

Вечером Гузель Яхина пообщается с артистами Башкирского театра им. Мажита Гафури. Здесь режиссером Айратом Абушахмановым будет поставлен спектакль по роману.

«С Айратом Абушахмановым мы познакомились почти год назад, это было в рамках его приезда со спектаклем «Черноликие» на «Золотую маску». И, посмотрев его спектакль, я сразу сказала, что влюблена в этого режиссера и готова отдать ему роман, пусть он делает все, что считает нужным, — говорит Гузель. — Айрат совершенно замечательный режиссер, спектакль великолепный, Айрат умеет работать очень тонко, умеет бережно и современно ставить классику. Я доверяю Айрату, я готова к любому его прочтению».

Программа визита в башкирскую столицу завершится просмотром спектакля «Мулла» по пьесе Туфана Миннуллина.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть