Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.22

EUR 80.26

13 июля Понедельник

Уфа   °

Молния

Видные деятели науки Башкортостана: Абубакир Ишмурзин (К 80-летию горного инженера)

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 дек 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня отмечается 80 лет Абубакиру Ахмадулловичу Ишмурзину известному ученому, признанному специалисту в области добычи нефти.

Абубакир Ишмурзин родился в 1936 году в селе Саитбаба Красноусольского района Башкирской АССР, ныне Гафурийского района, в семье сельских тружеников. Окончив среднюю школу Абубакир Ишмурзин поступил на горный факультет Уфимского нефтяного института, где учился по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений».

После окончания института в 1959 году он получил распределение в трест «Башвостокнефтеразведка» (г. Бирск). С 1960 года Абубакир Ишмурзин трудился в уфимском тресте «Башнефтегеофизика» техником-конструктором, затем инженером-конструктором. В 1961 году его пригласили в проектный институт «Башнефтепроект». Предыдущий производственный опыт очень пригодился в его новой деятельности.

С 1967 года Абубакир Ишмурзин трудился в производственном объединении «Башнефть» старшим инженером, затем руководил группой центральной научно-исследовательской лаборатории. С 1967 года обучался в аспирантуре при Казахском политехническом институте им. В.И. Ленина, затем в Московском институте нефтяного хозяйства и газовой промышленности им. И.М. Губкина. Успешно защитил научную работу.

С 1972 года его производственная биография связана с Уфимским нефтяным институтом (ныне УГНТУ). Здесь он прошел путь от младшего научного сотрудника до профессора. В 2000 году Абубакир Ахмадуллович стал доктором технических наук, защитив работу, посвященную повышению эффективности добычи многокомпонентной продукции из малодебитных нефтяных скважин штанговыми насосами. Несколько лет успешно работал заместителем декана нефтемеханического факультета. Ныне продолжает научно-педагогическую деятельность в качестве профессора на кафедре «Нефтегазопромысловое оборудование» механического факультета УГНТУ.

Многолетняя и плодотворная научная деятельность Абубакира Ишмурзина посвящена проблемам эффективности добычи нефти и транспорта многофазных жидкостей. Под его руководством разработаны энергосберегающая технология добычи нефти насосными установками и насосное оборудование, обеспечивающие перемещение многофазных жидкостей из малодебитных скважин с использованием энергии попутного нефтяного газа. Разработки ученого внедрены на многих нефтедобывающих предприятиях Башкортостана, регионов Российской Федерации и ряда близлежащих государств.

Абубакир Ишмурзин является автором более 200 опубликованных научных трудов, почти 40 изобретений, подтвержденных патентами и авторскими свидетельствами.

За большие заслуги в развитии нефтяной науки Абубакиру Ишмурзину присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Республики Башкортостан». В разные годы он награждался почетными грамотами Министерства топливной и энергетической промышленности России, УГНТУ, благодарностями Министерства промышленности и энергетики РФ.

Биография ученого отражена в 3-м томе Башкирской энциклопедии, на сайте «Выдающиеся выпускники УГНТУ. В Интернете имеются многочисленные ссылки на его труды и изобретения.

Теги: юбилеи
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть