Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.49 ↓

EUR 79.22 ↑

4 июля Суббота

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии взамен вырубленного под строительство гипермаркета леса посадят в два раза больше деревьев

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 дек 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В городе Туймазы взамен 645 деревьев, которые хотят вырубить для строительства гипермаркета, посадят в два раза больше новых саженцев. Такие разъяснения относительно обеспокоенности граждан в связи с вырубкой леса дали в администрации города.

Как сообщало агентство «Башинформ», местных жителей остро взволновал вопрос о массовой вырубке деревьев в лесополосе, которая отделяет промышленную зону от жилого квартала. Лес был посажен несколько лет назад с целью защиты от вредных выбросов промышленных предприятий. Горожане начали выступать против инициативы возведения нового объекта в санитарно-защитной зоне города.

Агентство «Башинформ» выяснило, что переговоры о строительстве нового торгового центра с руководством сети супермаркетов из Татарстана начались еще в 2013 году. В настоящее время земельный участок площадью 2,6 га оформлен юридически по всем правилам, отмежеванная земля сдана в аренду. Правомерность действий органов местного самоуправления проверена органами прокуратуры. В этом году возник вопрос об освоении данного участка, и администрация города провела ревизию будущего места строительства.

«Вырубке на данном участке подлежат 645 деревьев, но пока никаких разрешений не дано. Мы отправили представителям торговой сети проект соглашения, в котором обозначили наши условия по возмещению вырубленных деревьев. Мы предлагаем им взамен каждого вырубленного дерева посадить два. И только после этого приступить к вырубке леса в лесополосе, о которой идет речь. Кроме того, мы обозначили, что гарантия приживаемости саженцев должна быть не ниже 80 процентов, — рассказал глава администрации города Туймазы Эдуард Рахматуллин. — Рассматриваются несколько мест для посадки новых саженцев: в данной лесополосе — хотя бы восполнить один к одному, в центральном парке культуры и отдыха, где в свое время погибло много деревьев, а также на других территориях города. Проведенная ревизия показала, что часть деревьев на данном участке поражена болезнью, высыхают в основном лиственница и береза. В лесопосадке необходимо производить санитарную очистку. Инвестор готов поправить эту ситуацию — он хочет обустроить здесь парковую зону, сделать прогулочные дорожки и места отдыха. После того, как будут готовы заключения специалистов о состоянии деревьев, а также при положительном ответе торговой компании на наше соглашение, в апреле начнется период посадки деревьев. Подчеркиваю, мы действуем в публичной плоскости и сами заинтересованы в том, чтобы сохранить деревья, которые нужны городу, чтобы экологическая обстановка не пострадала».

В лесополосе произрастают около 2,5 тысячи деревьев. По численности деревьев территория, которую хотят освоить инвесторы под строительство гипермаркета, составляет одну треть.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть