Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.17 ↑

EUR 81.46 ↓

8 июля Среда

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе на II Форуме ШОС и БРИКС обсудили меры господдержки малого бизнеса

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 2 дек 2016. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В Уфе на II Форуме ШОС и БРИКС обсудили эффективность мер господдержки малого бизнеса. Этому вопросу была посвящена экспертная панель «Финансовая и инфраструктурная поддержка как основа развития». На ней были рассмотрены формы помощи и лучшие практики регионов, сложившиеся в последние 15 лет. Как резюмировали участники встречи, господдержка не дает удовлетворительного эффекта, а лучшим развивающим инструментом для бизнеса являются доступные и дешевые кредиты.

«В России функционируют все те инструменты, которые применяются в развитых странах. Однако, если там их применение дает прорыв, у нас ничего подобного не происходит, — прокомментировала замдиректора Департамента развития МСП Минэкономразвития РФ Олеся Тетерина. — У нас не существует благоприятной предпринимательской среды. Сами бизнесмены говорят, что им нужны не бесплатные деньги, хотя это хорошая помощь в кризисные годы, а такая среда, в которой не страшно открывать дело».

«Есть правильное движение, которое хотелось бы ускорить: не субсидии, а просто доступные, долгосрочные, достаточно дешевые деньги, — указала гендиректор ЗАО «Фирма «Перманент К&М» и председатель отраслевого отделения по инжинирингу «Деловой России» Наталья Кириллова. — Сейчас хорошее время, чтобы поддержать именно производственные компании: слабый рубль, квоты для малых и средних компаний для экспорта. Многофункциональные центры, созданные Минэкономразвития, — это действительно отличный инструмент, где бизнесмену помогут составить план развития, но без доступных денег этого не будет. Кроме того, не все предприниматели живут в столицах. Некоторым приходится ездить в центр за 500-700 километров. Например, коллеги из Казахстана поделились опытом работы выездных мобильных офисов».

По данным Реестра малых и средних предприятий, сейчас в России порядка 2,6 млн субъектов МСП. Из них производственных фирм — 203 тысячи.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть