УФА, 1 дек 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. До конца 1916 года в Уфимской губернии будет реквизировано 100 000 голов скота для нужд действующей армии. Такое решение было принято на особом совещании в Петрограде. При этом за добровольную сдачу скота будут платить больше, чем за принудительное его отчуждение, сообщается в издании губернского земства. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.
В феврале 1916 года Министерство земледелия России на особом совещании «признало необходимым взять из Уфимской губернии в течение текущего года для армии по установленным ценам 100 000 голов скота», сообщает издание земства. На чрезвычайной сессии Уфимского губернского земского собрания решили, что организацией этого дела будет заниматься специальная комиссия и уполномоченный по заготовке скота и мяса. «Заготовка должна вестись путем покупки скота по заранее установленным ценам, и лишь в крайнем случае возможно применение реквизиции», - считает губернский экономический совет. Окончательные цены за скот лучше определить в Петрограде, чтобы избежать спекуляции на местах. Кроме того, предлагается повысить приемные цены на добровольно сдаваемый скот до 15 процентов, против сдаваемого по принудительной реквизиции. «Более упитанный скот» должен стоить на 10-50 процентов дороже, говорится в публикации.
По предварительным подсчетам, с 1 апреля 1916 по 1 января 1917 года губерния должна поставить армии 100 тысяч голов скота. Для этого в Уфимском уезде будет реквизировано 16 000 голов скота, в Белебеевском - 24 000, Златоустовском - 12 500, Мензелинском - 14 000, Бирском - 24 000 и в Стерлитамакском уезде до 16 000 голов. При этом от реквизиции освобождаются «пользовательские быки», молодняк, стельные коровы, а также хозяйства, поставляющие молоко в лазареты и имеющие не более двух коров, уточняется в документе.
По мнению губернской управы, из-за весенней распутицы вряд ли удастся начать поставки раньше 20 мая. К тому же после зимы крестьянский скот находится в очень плохом состоянии, говорится в публикации. В связи с этим управа просит министерство земледелия отсрочить приемку скота.
В итоге Уфимское губернское собрание постановило: «заготовку производить путем пропорционального отчуждения скота, а также добровольной закупки» и запретить вывоз скота и мяса из губернии без разрешения земской управы. Владельцам покупаемого и отчуждаемого скота уплачивать при приемке по пять рублей за пуд. В документе также отмечается, что «земство не несет никакой ответственности за потери и убытки, которые могут быть от операции по закупке скота для армии».
Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.