Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.38 ↓

EUR 86.50 ↑

5 августа Среда

Уфа   °

Молния

В Уфе отмечают 30-летие чувашского фольклорного ансамбля «Нарспи»

КУЛЬТУРА

УФА, 30 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Чувашской воскресной школе им. П.М. Миронова города Уфы состоялась встреча с уфимским народным фольклорно-этнографическим ансамблем «Нарспи». Событие было приурочено к знаменательному событию — празднованию 30-летия знаменитого коллектива. Как сообщил директор воскресной школы Иван Тарасов, официально само юбилейное чествование ансамбля состоится 3 декабря в городском культурно-досуговом центре «Дворец культуры Химиков» (ул. Первомайская, 47), начало в 15.00.

«Чувашский ансамбль родился в 1986 году и, что весьма символично, в музее археологии и этнографии Башкирского научного центра Уральского отделения Академии наук СССР. Естественно, и благословение коллектив получил тогда же именно от умудренных знаниями ученых Института истории, языка и литературы в Уфе, перед которыми дал первый в своей жизни праздничный концерт», — рассказала руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры Башкортостана Галина Кириллова.

Ветераны ансамбля до сих пор вспоминают о том событии, как о главном в своей жизни. Учащиеся воскресной школы уже не раз встречались с доктором исторических наук Ириной Сухаревой, но не знали, что она была первым аккомпаниатором «Нарспи». Встречались и с кандидатом исторических наук Игорем Петровым, но только сейчас узнали, что он был одним из первых солистов коллектива. Школьники постоянно слышат и поют песни популярного чебоксарского композитора Анатолия Никитина, но теперь выясняли, что он был одним из первых руководителей ансамбля. За 30 лет почти все самодеятельные артисты удостоились почетных грамот администрации города, Министерства культуры РБ и Исполкома «Канаша» (съезда) чувашей Башкортостана, а аккомпаниатору Айрату Бариеву присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Чувашской Республики. Ансамбль награжден орденом просветителя Н.В. Никольского первой степени.

Особенность «Нарспи» в том, что это первый чувашский самодеятельный ансамбль, который был организован в городских условиях за пределами Чувашской автономной республики в советское время. В дальнейшем по его примеру и образцу такие же коллективы возникли во многих других городах Башкортостана, России и даже СНГ. «Благодаря тому, что в Уфе организовался наш замечательный коллектив, нам периодически доводится ездить на фестивали в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Оренбург, Самару и другие города», — делится воспоминаниями представитель первого поколения самодеятельных артистов Евгений Воронцов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть