Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.51 ↑

EUR 79.51 ↓

3 июля Пятница

Уфа   °

Молния
Молния

Программа развития северо-востока республики дала положительный импульс - Правительство Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 29 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

На заседании Президиума Правительства Башкортостана обсудили вопросы реализации Среднесрочной комплексной программы социально-экономического развития северо-восточных районов республики, рассчитанной до 2020 года.

«Программа развития северо-востока республики, безусловно, дала положительный импульс, — отметил на заседании Премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов. — По ряду показателей регион развивался темпами, опережающими среднереспубликанские показатели. Это прежде всего рост объема отгруженной продукции собственного производства в 2,3 раза, рост налоговых и неналоговых платежей в 1,56 раза, а также создание более 5,2 тысячи новых рабочих мест».

Как отметил заместитель Премьер-министра — Руководитель Аппарата Правительства республики Илшат Тажитдинов, за время действия программы удалось добиться значимых результатов как в социальной сфере, так и в экономике.

В районах северо-востока построены три школы, шесть детских садов, три больничных корпуса, фельдшерско-акушерский пункт и три спортивных объекта.

Что касается развития экономики субрегиона, то в Белокатайском районе завершены работы по строительству линии для фасовки древесного угля, в Дуванском районе реализован проект по строительству мясоперерабатывающего комбината. В Караидельском районе построено здание мебельного цеха, в Кигинском — организовано производство швейной фабрики, а в Нуримановском районе завершено строительство фермы по разведению овец романовской породы. Кроме того, в Салаватском районе открыт цех по розливу питьевой воды.

«Для сохранения положительных темпов дальнейшего развития субрегиона разработан План мероприятий до 2020 года. Он включает инвестиционные проекты, мероприятия по расширению действующих и созданию новых производств, поддержке малого и среднего предпринимательства, фермеров, личных подсобных хозяйств», — сообщил вице-премьер Илшат Тажитдинов.

По его словам, к реализации планируются проекты по модернизации животноводческих помещений в Белокатайском, Караидельском и Нуримановском районах.

Продолжится модернизация предприятий строительной отрасли — восстановление кирпичного завода в селе Малоустьикинское, реконструкция кирпичного завода в Месягутово, развитие производства бетонных, керамзитобетонных и керамзитных блоков в Нуримановском районе. Сейчас ведется строительство цеха по производству пенополистирола в Кигинском районе республики. Планируются мероприятия и по развитию лесоперерабатывающего комплекса. По ряду проектов инвесторами уже началась закупка необходимого оборудования.

Как отметили на заседании, в числе ключевых проектов по созданию новых производств можно выделить проекты по развитию рыбоводческих хозяйств. Их планируется создать в каждом районе северо-востока. Формируется основа для создания рыбоводного кластера с производством и реализацией живой рыбы.

Кроме того, планируется строительство овощехранилища в Нуримановском районе, откормочных площадок на 800 голов в Дуванском районе, цеха по первичной и глубокой переработке мяса, производству мясных полуфабрикатов и колбасных изделий из сырья собственного производства на базе СПК «Ленинский» в Мечетлинском районе, а также молочно-товарной фермы в селе Насибаш Салаватского района.

Продолжится работа по дальнейшему развитию объектов социальной и транспортной инфраструктуры субрегиона.

Намечено строительство школы с детским садом в селе Абызово Караидельского района, автомобильной дороги Бирск -Тастуба — Сатка на участке в обход села Караидель с мостом через реку Уфа.

В числе инвестиционных намерений — строительство социально-культурного центра, детского сада, школы, фельдшерско-акушерского пункта в деревне Айдакаево Белокатайского района, а также второй очереди больницы со станцией скорой помощи в селе Большеустьикинское Мечетлинского района Башкортостана.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть