Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.77 ↑

EUR 86.82 ↑

11 августа Вторник

Уфа   °

Молния

Декабрьское небо порадует жителей Башкирии ярчайшим звездопадом

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В декабре жителей Башкортостана ждет самый яркий звездопад уходящего года. Как сообщается на сайте Уфимского планетария, Геминиды можно наблюдать с 6 по 19 декабря, но пик приходится на 13 число месяца.

Ожидаемое количество метеоров в час составит до 100. Геминиды относятся к самому обильному метеорному потоку, иногда затмевая Персеиды, действующие в августе. Свое название Геминиды получили от созвездия Близнецов (Gemini). При наблюдении с Земли создается впечатление, что светящиеся метеоры вылетают из одной точки, называемой радиантом. Радиант Геминид расположен недалеко от звезды Кастор созвездия Близнецов.

Геминиды — сравнительно молодой метеорный поток, впервые его наблюдали в 1862 году. Вначале его активность была низкой — до 15 метеоров в час в максимуме, но потом с каждым годом активность возрастала, и сейчас Геминиды относятся к самым сильным потокам года.

Наблюдать звездопад лучше за городом, вдали от ярких огней, но никаких специальных приборов для этого не требуется.

Теги: звездопад
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть