УФА, 29 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. По поручению главы администрации Уфы Ирека Ялалова в течение ближайших двух лет на территории башкирской столицы проведут диагностику карстовых процессов. Кроме того, будет обновлена карта закарстованности.
Как подчеркнули на оперативном совещании в мэрии, имеющаяся на данный момент карта закарстованности Уфы, в соответствии с которой ведется строительство объектов, нуждается в актуализации, поскольку геологические процессы идут постоянно. Современные оборудование и методы проведения инженерно-геологических изысканий и обработки данных позволят получить более точные сведения о состоянии карста на территории Уфы.
«Предстоит масштабная работа. В первую очередь мы проведем ее в жилом секторе и там, где расположены социальные объекты и учреждения, а также дороги и объекты жизнеобеспечения - водозаборы, котельные, ТЭЦ и так далее», - сообщил Ирек Ялалов.
Комментируя ситуацию, которая возникла из-за провала грунта на ул. Интернациональной, он отметил, что работа жилищно-коммунальных служб и спасателей была организована на самом высоком, профессиональном уровне.
По его словам, при проведении любых спасательных работ прежде всего учитывается безопасность людей. Поэтому было принято решение не извлекать провалившийся автомобиль, находящийся на глубине 11 метров. Чтобы остановить карстовый процесс, в образовавшийся провал засыпано и утрамбовано около 400 кубометров глины.
«В настоящее время ситуация находится под контролем», - пояснил глава администрации Уфы.
Особое внимание Ирек Ялалов обратил на то, что при строительстве высотных зданий проводятся серьезные геологические исследования. Если есть малейшие подозрения, что могут возникнуть карстовые образования, проектировщики либо отказываются от проекта, либо в него вносятся противокарстовые мероприятия.
Речь главным образом идет о заполнении пустот специальным бетонным раствором, уточнили в пресс-службе столичной администрации.
Справка. Карст — совокупность явлений, связанных с деятельностью воды (поверхностной и подземной) и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот разного размера и формы, а также комплекс своеобразных форм рельефа, возникающих в местностях, сложенных сравнительно легкорастворимыми горными породами — гипсами, известняками, доломитами и каменной солью.