Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.74 ↓

EUR 80.09 ↑

14 июля Вторник

Уфа   °

Молния

В Уфе ищут потенциальных доноров костного мозга

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Уфе Республиканская станция переливания крови при поддержке Благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям «Потерь нет» приглашает всех желающих пополнить регистр потенциальных доноров костного мозга. Сдать кровь на анализ и войти в число потенциальных доноров можно будет 29 ноября и 3 декабря.

Как пояснили в РСПК, с потенциальным донором костного мозга заключается Соглашение о вступлении в Регистр потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток. При кроводаче сдается дополнительная пробирка (20 мл), производится полное лабораторное тестирование, фенотипирование клинически значимых антигенов и антиэритроцитарных антител. Затем образцы крови потенциальных доноров замораживаются и подготавливаются к отправке в лабораторию Первого Санкт-Петербургского медицинского университета. Там проведут процедуру определения набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. После этого данные будут внесены в специальную базу данных — регистр. Если наборы генов потенциального донора и реципиента совпадут, с донором свяжутся, проведут медицинское обследование, еще раз попросят подтвердить желание и проведут саму процедуру.

Республиканская станция переливания крови присоединилась к этому движению в августе прошлого года. На сегодняшний день Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга включает более 57 тысяч человек. По статистике, каждый год в России пять тысяч детей заболевают лейкозом (раком крови). Для трети из них единственным шансом на спасение является трансплантация костного мозга от неродственного совместимого донора. Доноров сначала ищут среди родственников пациента, если это не получается, то обращаются в регистр. Поиск совместимого донора — очень кропотливая, дорогостоящая процедура, и порой единственный шанс для больного.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть