Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.17 ↑

EUR 81.46 ↓

8 июля Среда

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе власти ищут подрядчика на содержание очистных сооружений бывшего «Химпрома»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 28 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В Уфе Управление гражданской защиты проводит тендер на контракт по содержанию очистных сооружений бывшего «Химпрома» — цеха №41. Начальная стоимость — 29,5 млн рублей. Подрядчик в течение 2017 года должен обеспечивать механическую очистку, откачку поверхностных и подземных вод на очистные сооружения предприятия «Башнефть-Сервис НПЗ» и не допускать стоков в реку Шугуровку.

Цех №41 — комплекс по сбору ливневых и грунтовых вод с территории «Химпрома» и окружающих его предприятий. Он был запланирован для очистки территории около 360 га. В 2011 году при реализации имущества обанкротившегося завода покупателей на данный актив не нашлось. В 2013 году суды обязали мэрию взять на себя обязанности по содержанию цеха очистки.

«По крайней мере, город взял на себя ответственность за проблему, решение которой оценивалось в два миллиарда рублей. «Химпром» продолжает оставаться опасным, и население должно быть информировано об этом. Людям нужно советовать использовать хотя бы простейшие угольные фильтры, покупать чистую воду», — прокомментировал председатель Союза экологов республики Александр Веселов.

«Уфахимпром» производил гербициды, хлорорганические соединения, эпоксидные смолы, химические реактивы. Это было одно из крупнейших предприятий города, на котором трудились более двух тысяч человек. В ноябре 1989 года на одной из площадок произошел разлив 90 кубометров фенола. В марте 1990 года он смешался с паводковыми водами и попал в водозабор. В начале нулевых годов завод был закрыт. В 2010 — проведена процедура банкротства. Сейчас на территории бывшего «Химпрома» работают несколько десятков небольших частных предприятий.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть