Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.23 ↓

EUR 80.40 ↑

9 июля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

У православных начался Рождественский пост

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Православные вступают в Рождественский пост. Он начинается в понедельник, 28 ноября, а завершается 7 января праздником Рождества Христова. Верующие должны воздерживаться от продуктов животного происхождения и крепких спиртных напитков. Православные стараются очиститься духовно.

Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства. Упоминания о нем встречаются с IV века в творениях блаженного Августина, Филастрия, святого Амвросия Медиоланского. В V веке о древности этого поста писал Лев Великий. Первоначально он длился от одной до двух недель, сообщает РИА Новости. На соборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле было решено, что все христиане должны хранить пост перед Рождеством в течение 40 дней. Церковь установила этот пост для подготовки душ и сердец верующих к встрече Господа.

Рождественский пост является одним из четырех многодневных постов церковного года и помогает верующим духовно и физически подготовиться к празднованию Рождества Христова. Верующим необходимо воздерживаться от употребления мяса, яиц, молочных продуктов, а также от крепких спиртных напитков. В меню по субботам и воскресеньям может оставаться рыба. Среда и пятница — дни сухоядения, когда в рационе должны присутствовать продукты, не подвергшиеся термической обработке.

В другие дни разрешены горячая растительная пища, растительное масло, рыба и в умеренных количествах вино. В такие праздники, как Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых — апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря) — разрешена рыба. Она также будет позволена в этом году в новогоднюю ночь, сообщает ТАСС.

Последняя неделя поста самая строгая, в эти дни положено есть сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы. В Сочельник, канун Рождества, верующие не принимают пищу до первой звезды. Послабления дозволяются людям с физическими недомоганиями, беременным, детям, пожилым.

Помимо ограничений в еде, верующие стараются очиститься духовно. Достигнуть этого можно, стараясь простить обиды, примириться с теми, с кем в ссоре, делая добрые дела, предаваясь молитвам и отказавшись от вредных привычек. Это поможет с чистым сердцем встретить праздник Рождества.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть