Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.51 ↑

EUR 79.51 ↓

3 июля Пятница

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе завершилась шахматная «Лига будущих чемпионов»

СПОРТ

УФА, 28 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Дмитрий Слезин/.

В Уфе завершилось открытое первенство Башкортостана по шахматам «Лига будущих чемпионов».

В турнире участвовали 336 шахматистов в возрасте от 15 лет и младше, разделенные на пять возрастных групп. В столицу республики приехали спортсмены не только из городов и районов Башкортостана, но и представители Татарстана, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей и других регионов.

«Лига будущих чемпионов» стала традиционной, она проводилась уже второй год подряд. Как и в прошлом году, турнир прошел в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо». Соревнования стали своеобразным смотром юных «звездочек» республиканских шахмат, в них участвовали практически все самые перспективные спортсмены республики. Несмотря на юный возраст, за плечами многих из них уже старты и победы в Кубке России, чемпионатах страны и ПФО, участие в престижных международных соревнованиях, включая самые громкие турниры этого года: международные игры «Дети Азии» и чемпионат мира в Ханты-Мансийске.

Открывая первенство республики по шахматам «Лига будущих чемпионов», министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта сказал: «В первую очередь хочу поблагодарить всех, кто приехал к нам на такое мероприятие. Я рад, что турнир в Уфе вызвал большой интерес. Уверен, что все вы покажете отличную игру, и ваши способности пригодятся не только в спорте, но и в жизни. Со своей стороны могу заверить, что мы сделаем всё возможное для поддержки и дальнейшего развития этой замечательной игры».

От имени шахматного сообщества республики к участникам турнира обратился председатель Федерации шахмат Башкортостана, депутат уфимского Горсовета Филюс Ишбулатов: «Радует, что в турнире так много участников, причем особенно мы рады гостям из соседних регионов. Но больше всего спортсменов из Башкирии — 223. Особая благодарность родителям, которые нашли время и возможность привезти сюда своих детей. Отрадно отметить, что с каждым годом шахматы становятся в республике всё популярнее, растет и число ими занимающихся, и спортивные результаты. И очень важно, чтобы сегодняшний турнир имел продолжение: чтобы вы подружились, запомнили этот замечательный праздник».

Филюс Ишбулатов выразил благодарность в адрес Минспорта республики и вручил Андрею Иванюте памятную награду за помощь в организации и проведении «Лиги будущих чемпионов».

Турнир продолжался три дня, за это время участники по швейцарской системе сыграли девять туров с укороченным контролем времени. В результате победителями турнира стали:

Турнир «А» (юноши и девушки 2001-2002 г.р.):

Юноши: 1.Ренат Ганиев (Чишмы), 2.Камиль Тазетдинов, 3.Рустем Таврагов (оба — Уфа).

Девушки: 1.Зарина Шафигуллина (Набережные Челны), 2.Юлия Григорьева (Уфа), 3.Дарья Филиппова (Усть-Катав).

Турнир «В» (юноши и девушки 2003-2004 г.р.):

Юноши: 1.Тигран Мухутдинов, 2.Гор Асатрян (оба — Уфа), 3.Аскар Шайдуллин (Дюртюли).

Девушки: 1.Камилла Байбурина (Чишмы), 2.Анастасия Федотова (с. Помряскино Стерлитамакского района), 3.Татьяна Гупало (Стерлитамак).

Турнир «С» (мальчики и девочки 2005-2006 г.р.):

Мальчики: 1.Дмитрий Литвинов (Стерлитамак), 2.Арслан Мухаметов (Уфа), 3.Тагир Хатмуллин (Салават).

Девочки: 1.Азалия Урманцева (с. Ильчино Учалинского района), 2.Ильзира Нуритдинова (Учалы), 3.Арина Иванова (Уфа).

Турнир «D» (мальчики и девочки 2007-2008 г.р.):

Мальчики: 1.Ринат Кунаккузин (Стерлитамак), 2.Амир Гимазетдинов (Бугульма), 3.Тимофей Бобков (Уфа).

Девочки: 1.Адель Абдуллина (Чишмы), 2.Самира Габбасова (Уфа), 3.Гузель Хабибуллина (Стерлитамак).

Турнир «E» (мальчики и девочки 2009 г.р. и моложе):

Мальчики: 1.Алексей Игнатьев, 2.Родион Гаймалеев (оба — Уфа), 3.Даниил Байбурин (Чишмы).

Девочки: 1.Кира Бутасова (Учалы), 2.Камила Ханнанова, 3.Лейла Табермакова (обе — Уфа).

Специальные призы от организаторов турнира получили самые юные участники: у мальчиков — Арслан Фазылов из Уфы, а у девочек — Елизавета Бейлина из Орска.

Теги: шахматы
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть