Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.74 ↓

EUR 80.09 ↑

14 июля Вторник

Уфа   °

Молния

В Уфе на юбилейном концерте рок-группа «Рух» споет свои хиты только вживую

КУЛЬТУРА

УФА, 27 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе на юбилейном концерте известная башкирская рок-группа «Рух» споет свои самые популярные песни. Организаторы обещают только живой звук. Напомним, концерт, посвященный 25-летию коллектива, состоится в Большом зале Башкирской филармонии 1 декабря.

«Будет представлено наше творчество за 25 лет. В основном готовимся петь старые песни, — сообщил музыкант группы Юлай Аскаров. — Думаю, что молодежь, которая придет на концерт, захочет послушать наши прежние хиты. Это песни «Хайран ҡалдым», «Оран», «Өлгөрмәнем», «Һин хаттар яҙма», «Башҡортостан», «Рух». Большинство из них созданы нашим первым солистом Газинуром Биктимировым. Также будут новые песни нынешнего солиста Венера Салаватова».

Основную тематику песен группы определил девиз коллектива — «Рух һүнмәһә ил үлмәҫ!» («Если дух не погаснет, страна не умрет!»). Главными качествами коллектива музыканты считают любовь к родине и своему народу, верность древним традициям и живое исполнение. В песнях больше всего обращают внимание на стихи с глубоким смыслом. Песни написаны в основном на стихи самодеятельных поэтов — Фаниля Абдульманова, Буранбая Исҡужина, Кадира Алибаева, а также собственные тексты.

Группа «Рух» базируется в Доме культуры Хайбуллинского района, где работает музыкальный руководитель Ирек Атанов. Финансовую и организационную поддержку оказывает районная администрация. В настоящее время одной из актуальных для группы проблем является отсутствие современных записей.

«Мы договорились с ребятами, что после этого концерта засядем за студийную работу, запишем песен 10-15, снимем клип. Я переговорил со своим сыном — режиссером Айнуром Аскаровым, он обещал помочь нам со съемками клипа», — говорит Юлай Аскаров.

Группа «Рух» стала одним из основоположников башкирского рока. Она появилась в 1991 году в селе Акъяр Хайбуллинского района. В основном составе были исполнитель и автор текстов Газинур Биктимеров, автор музыки и соло-гитарист Ирек Атанов, бас-гитарист Зуфар Байгускаров, певец, музыкант, автор песен Юлай Аскаров, танцор Нуридтин Исянбаев, барабанщик Зиннур Кунысбаев. Лирико-философские и патриотические песни группы, которые исполнялись на концертах и молодежных фестивалях, быстро завоевали популярность в башкирской молодежной среде. К звучанию гитары, синтезатора, ударных добавилось звучание курая и баяна. Впоследствии группа была удостоена Гран-при конкурса «Урал моно». В 1996 году коллективу было присвоено почетное звание «народного коллектива», подтверждаемое каждые два года. Всего творчество группы насчитывает около 60 песен.

С песнями группы «Рух» можно ближе познакомиться, заглянув на страницу «ВКонтакте».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть