Все новости
Общество
24 Ноября 2016, 15:24

Рустэм Хамитов: «Мы нацелены на то, чтобы к 2025 году была решена проблема очерёдности для нуждающихся в жилье»

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 24 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/. 24 ноября в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики. Оно было посвящено обсуждению Концепции программы по обеспечению жилыми помещениями граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до 2025 года.
– Вопрос жилья для многих стоит на первом месте. Он самый важный, особенно для горожан. У нас приняты на учёт почти 90 тысяч семей, и только около трёх процентов ежегодно получают поддержку и улучшают свои жилищные условия. Очередь растёт, это факт, – сказал руководитель региона. – Чтобы решить эту проблему, нам нужно работать и действовать по-другому. Нам нужно предусмотреть инструменты льготного кредитования или возмещения части затрат для малоимущих граждан. То есть нужны системные, последовательные шаги в части улучшения ситуации.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Владимир Нагорный рассказал об основных идеях предлагаемой концепции, разработанной по инициативе Главы республики.
– Для улучшения жилищных условий очередников, а их на 1 ноября 2016 года более 89 тысяч семей, необходимо построить 4,5 млн кв. м социального жилья, – обозначил целевые показатели вице-премьер. – При существующих темпах жилищного строительства и традиционной системе кредитования выполнение данной задачи может растянуться на 25 лет.
Уровень цен на рынке жилья, низкая платежеспособность населения не позволяют нуждающимся получать в достаточном объёме заёмные средства и ипотечные кредиты. Социального жилья строится также недостаточно – в 2015 году было построено 180 тысяч кв. м. Не хватает земельных участков, обустроенных инженерной и коммунальной инфраструктурой.
Правительство республики предлагает организовать работу в несколько этапов. На первом этапе (2017-2021 годы) обеспечить строительство 2,3 млн кв. м жилья, на втором (2021-2025 годы) – ещё 2,2 млн кв. м. Нуждающимся в жилье будут предложены доступные варианты приобретения или владения жилыми помещениями с применением как действующих инструментов (ипотечного кредитования), так и с внедрением новых механизмов: выкуп в рассрочку (социальная ипотека), аренда с правом выкупа, наём жилого помещения социального использования, индивидуальное жилищное строительство хозяйственным и подрядным способами.
На первом этапе программы предлагаемые формы поддержки граждан планируется применить при реализации пилотных проектов в 11 муниципальных образованиях республики: городах Уфа, Нефтекамск, Стерлитамак, Октябрьский, Бирск, Салават, Ишимбай, Янаул, а также в Уфимском, Кушнаренковском и Чишминском районах. Общий объём финансового обеспечения программы в 2017-2021 годах составит 62,5 млрд рублей, в том числе средства республиканского бюджета – 17,5 млрд рублей.
Генеральный директор Фонда развития жилищного строительства РБ Григорий Невоструев отметил, что концепция формировалась на основе платёжеспособности очередников и перспективных возможностей будущих строительных площадок, прежде всего, в городах. Также были проанализированы возможности предоставления займов и субсидий населению со стороны кредитных организаций и дополнительная финансовая поддержка со стороны республики.
Глава Башкортостана призвал рачительно использовать бюджетные средства для строительства жилья и активнее внедрять программу жилстройсбережений. Он поручил организовать широкую разъяснительную работу для населения по новым жилищным программам.
– Жители республики должны понимать, что мы нацелены на то, чтобы к 2025 году в основном была решена проблема очерёдности для нуждающихся в этом, – подчеркнул Рустэм Хамитов.