Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.74 ↓

EUR 80.09 ↑

14 июля Вторник

Уфа   °

Молния

В России появится отдельный регламент для детского питания

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В России появится отдельный технический регламент для детского питания. Единый свод рекомендаций, норм и правил, подготовленный ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», будет регулировать производство детского питания для всех возрастных категорий — от рождения до 14 лет. Об этом сообщают «Известия».

В новом регламенте будут содержаться стандарты производства продуктов питания для детей.

«Детское питание — достаточно большой перечень продуктов, в который входят как молочные продукты, так и продукты на фруктовой и овощной основе, на основе мяса, птицы и рыбы. Это и соковые продукты, чаи, детская вода, печенье, каши. Также в эту категорию входят различные продукты для прикорма и продукты для детей раннего возраста, — пояснила научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Светлана Сергеева.

В России, в отличие от других стран, детским питанием считаются продукты для детей до 14 лет. На Западе существуют две отдельные категории: продукты для детей до года и продукты для детей раннего возраста (до трех лет), дальше маркировка «детское» отсутствует. Питание для детей старше трех лет никак не маркируется, это те же продукты, что и для взрослых. Планируется, что новый регламент объединит всю продукцию для возрастной категории от 0 до 14 лет.

Разработкой единого регламента занимаются представители медицинского сообщества, ученые различных направлений и производители. База для единого свода требований — 27-й техрегламент о безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания.

«В единый регламент войдут все статьи и пункты из действующих сейчас 11 документов, касающихся продуктов для детей. Он будет назван детским регламентом. Документ обязательно будет согласован с Минздравом, — пояснила Светлана Сергеева. — В него войдут все санитарные правила и нормы, гигиенические требования к качеству и безопасности сырья, к производству и к конечной продукции. Работа предстоит очень большая».

Документ коснется не только продуктов, но и пищевых добавок, дополнительных ингредиентов, а также упаковки для детского питания.

Точные сроки, которые потребуются для разработки единого технического регламента для детского питания, пока неизвестны, сообщили в «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть