Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.34 ↑

EUR 80.55 ↓

7 июля Вторник

Уфа   °

Молния
Молния

В сельских районах Башкирии проходит народный праздник гусиного пера

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В сельских районах Башкортостана проходит традиционный осенний праздник гусиного пера. «Каз омэсе» — один из массовых и интересных народных обычаев, во время которого в старину проходили негласные смотрины невест. Во время забивания и ощипывания гусей юноши и девушки присматривались друг к другу, примечали, с кем в дальнейшем можно строить отношения и создавать семью. В современной жизни эта часть традиции утратила свою значимость.

В Туймазинском районе народный праздник «Каз омэсе» нынче решили организовать по-особому. Работники Домов культуры сёл Дуслык, Какрыбашево, деревни Нуркеево и представительницы районной женской общественной организации при местном Курултае башкир постарались заинтересовать современную молодежь, ярко воссоздав богатство и самобытность национальной культуры. Праздник состоялся в минувшие выходные на подворье жителей деревни Нуркеево Шайхутдиновых. Женщины дружно трудились, весело шутили, пели народные песни, а мужчины им аккомпанировали на баяне. Участницы всего за два часа обработали двадцать тушек гусей. Кульминацией праздника стало красочное шествие к реке девушек в национальных костюмах с подвешенными на коромыслах гусиными тушками. Издревле считается, что такое ополаскивание в ледяной воде делает мясо вкуснее и сочнее.

Народный праздник завершился чаепитием. Своих трудолюбивых гостей хозяйка с удовольствием угощала традиционными блюдами — бэлишем, блинами и лапшой. Отведать гуся во время этого праздника считается доброй приметой, сообщили в администрации муниципалитета.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть