Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.22

EUR 80.26

13 июля Понедельник

Уфа   °

Молния

Уфимской школе присвоено имя Героя Советского Союза Ивана Рыбалко

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Средней общеобразовательной школе №113 города Уфы присвоено имя Героя Советского Союза Ивана Рыбалко. Соответствующее распоряжение подписал Премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов. С инициативой о присвоении высокого звания учебному заведению обратилась администрация города, сообщили в пресс-службе Правительства РБ.

Иван Игнатьевич Рыбалко родился 25 мая 1925 года в деревне Надеждино Мелеузовского района.

В 1942-1943 годах работал учеником токаря в Куюргазинской геологоразведывательной партии.

В феврале 1943 года был призван в армию и в том же году ушел на фронт.

В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года в числе первых форсировал реку Днепр и в бою за село Зарубницы Черкасской области огнем уничтожил до 20 немецких солдат. В результате этого рота с малыми потерями овладела восточной окраиной села.

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. В 1946 году был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество рядовому Ивану Рыбалко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1950 году окончил Башкирский кооперативный техникум.

В 1951 году был вновь призван в Советскую Армию, работал начальником 4-го отделения Уфимского объединённого райвоенкомата.

Скончался 26 апреля 2000 года в Уфе.

В Демском районе Уфы, в сквере имени 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, установлен бюст Герою Советского Союза Ивану Рыбалко, а его портрет как выпускника школы №113, стенд с фотоснимками и документами, краткая биография хранятся в музее школы «Добрая память», который был открыт в 1986 году.

В феврале 2008 года на здании школы №113 открыта мемориальная доска.

Теги: память
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть