Все новости
Общество
22 Ноября 2016, 14:37

В Башкирии впервые обсудили проблему подготовки кадров в профессиональном сообществе высшей школы

пресс-центр БГПУ
пресс-центр БГПУ
УФА, 22 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. Научно-методический семинар, организованный Башкирским научным центром Российской академии образования в формате вебинара на тему: «Нелинейная организация образовательного процесса», состоялся на базе Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы. Как подчеркнули в вузе, в республике это первый опыт столь широкого обсуждения актуальной научно-педагогической проблемы подготовки кадров в профессиональном сообществе высшей школы.
В семинаре приняли участие: академик Российской академии образования, доктор физико-математических наук, профессор Николай Подуфалов; доктора наук, профессора, доценты и аспиранты ведущих вузов Урала и Поволжья.
Ключевыми вопросами обсуждения стали современные формы, методологические и методические аспекты организации образовательного процесса в системе высшей школы, проблемы организации нелинейного образования, разработка и реализация индивидуальной образовательной траектории в процессе формирования профессиональных компетенций студентов.
По итогам было принято решение создать на базе БГПУ сетевую лабораторию «Нелинейное образование в высшей школе» с привлечением педагогов и психологов вузов-партнеров для обобщения передового опыта, обсуждения теоретических, методологических и методических аспектов разрабатываемой проблемы, выработки методических рекомендаций и их применения в проектировании образовательного процесса в вузе.
Отличительные черты нелинейного образовательного процесса - большая свобода выбора обучающимися дисциплин, перечисленных в учебном плане; личное участие каждого студента в формировании своей индивидуальной образовательной траектории; вовлечение в учебный процесс академических консультантов, содействующих студентам в выборе образовательной траектории, в частности - в выборе изучаемых дисциплин, пояснили в БГПУ.