Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.47 ↓

EUR 89.88 ↑

26 ноября Четверг

Уфа   °

В Уфе покажут самое актуальное кино

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Уфе, в Молодежном технопарке Уфимского государственного нефтяного технического университета, пройдет Фестиваль актуального научного кино «ФАНК». Гостям будут представлены яркие научно-популярные фильмы со всех концов света на самые разные темы.

Первый фильм в рамках мероприятия будет показан 6 декабря. Это картина «Гонка на вымирание» режиссера Луи Психойоса, обладателя «Оскара» за лучший документальный фильм (2010 год, фильм «Бухта»). Луи Психойос исследует причины вымирания редких видов животных. Группа художников собирает данные об исчезающих видах и делает из этого арт-проект, цель которого рассказать о существующей опасности и повысить уровень социальной ответственности. Эксперты полагают, что сейчас мы переживаем шестой период вымирания видов. Эта эпоха называется «антропоцен» или «эра человека», потому что наш вид, Homo sapiens, судя по всему, является главной причиной и жертвой огромных потерь.

7 декабря будет демонстрироваться фильм «Магнус» режиссера Бенджамина Ри. Он посвящен человеческому интеллекту. Магнус Карлсен известен как «Моцарт шахмат». Норвежский шахматист 16-й чемпион мира по шахматам. Первый в истории шахмат абсолютный чемпион мира (в трех категориях): по классическим шахматам, по рапиду и блицу. Один из самых молодых гроссмейстеров мира — стал гроссмейстером в возрасте 13 лет. Эксперты отмечают особый стиль игры Магнуса. Многие его ходы не поддаются логичным объяснениям и не соответствуют классическому порядку игры. Его карьера — доказательство того, что в игре есть нечто, что невозможно просчитать.

На проходящем первенстве мира по шахматам российский шахматист Сергей Карякин выиграл у Магнуса Карлсена восьмую партию за мировую корону. После восьми партий с классическим контролем времени лидирует со счетом 4,5:3,5 Сергей Карякин. Очередная, девятая партия состоится в среду, 23 ноября.

Как сообщили в пресс-службе администрации Уфы, на показе «Магнуса» будет присутствовать эксперт: кандидат наук, старший научный сотрудник сектора исследования социальной структуры из Санкт-Петербурга Лилия Земнухова.

8 декабря можно увидеть фильм «В ожидании волн и частиц» режиссера Дмитрия Завильгельского. Три физика в поисках «Святого Грааля», каждый — своего. Один надеется обнаружить гравитационные волны, другой — аксионы, третий ищет магнитные монополи. Каждое из этих явлений предсказано теоретиками, но никто не знает, существуют ли они в природе. На кинопоказе будет присутствовать эксперт: герой фильма — Андрей Ростовцев, доктор физико-математических наук, выпускник МИФИ. Он является автором нескольких сотен работ по физике элементарных частиц и одним из наиболее цитируемых российских авторов работ по экспериментальной физике на ускорителях частиц. Входит в состав Корпуса экспертов по физике.

Всех желающих ждут по адресу: ул. Космонавтов, 4, каб. 102. Начало в 19 часов. Вход свободный.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть