Все новости
Культура
22 Ноября 2016, 10:21

Выдающиеся деятели театра: Елизавета Сыртланова-Шляхтина (К 135-летию со дня рождения).

УФА, 22 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня отмечается 135 лет со дня рождения Елизаветы Сыртлановой-Шляхтиной - выдающейся актрисы и режиссера. В историю российского театра она вошла как одна из первых национальных актрис и организаторов театра.
Елизавета Александровна Сыртланова (урожденная Шляхтина) родилась 22 ноября 1881 года в поселке Суксунский Завод Красноуфимского уезда Пермской губернии - ныне поселок Суксун Пермского края России. Род Шляхтиных происходил от русских крестьян, приписанных к горным заводам. С детства Лиза общалась с татарами и башкирами, научилась их языку, близко воспринимала татарскую и башкирскую культуру.
Елизавета хотела получить хорошее образование, но материальные возможности семьи были ограниченными. Она смогла окончить только несколько классов церковно-приходской школы. Затем училась на курсах белошвеек.
С большой охотой она участвовала в любительских театральных постановках. Ее дебютом на сцене стала роль Гайны в спектакле Гаяза Исхаки «Брачный договор», сыгранная в 1911 году. С 1912 года Елизавета Александровна стала актрисой труппы «Нур» - первой национальной профессиональной театральной труппы в крае, организованной Сахибьямал Гиззатуллиной-Волжской. Вместе с труппой она гастролировала по городам и селам Урала и Приуралья, играла вместе с выдающимся актером Амином Зубаировым. Работать приходилось в крайне сложных условиях, подвергаясь преследованию властей и представителей мусульманского общества - в те годы исламское духовенство объявило театр «игрой бесов».
«Горе мы испили полной чашей, - вспоминала много позже Екатерина Александровна. - Скитаясь по глухим городам и степным аулам, мы мечтали: кончится ли бродяжья жизнь? Когда-нибудь сумеем ли хотя бы выступить подряд два раза в одном городе? Где бы мы ни гастролировали, всюду выгоняли нас духовенство и полиция…».
Несмотря на все трудности, труппа «Нур» сыграла значительную роль в становлении национального театра в России, стала предшественницей башкирских и татарских театральных коллективов.
С 1915 года Елизавета Александровна сотрудничала с антрепризой «Ширкэт», руководителем которой был Валиулла Муртазин-Иманский. Позже работала во фронтовых театрах при политотделах 1-ой и Туркестанской армий РККА. С 1920 года являлась актрисой Уфимского государственного татаро-башкирского показательного театра. Затем до 1930 года трудилась режиссером и художественным руководителем различных театральных коллективов на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, организовывала самодеятельные драматические кружки.
В 1932 году Елизавета Александровна стала первым режиссером только что образованного Баймакского колхозно-совхозного театра. В 1933-1938 годы она работала художественным руководителем и режиссером Аургазинского колхозно-совхозного театра. Поэтому в истории башкирского театра Сыртланова-Шляхтина по праву считается основателем Сибайского и Салаватского драматических театров, которые вышли из колхозно-совхозных.
По инициативе Елизаветы Александровны в 1939 году был организован музей Башкирского академтеатра драмы. Она стала первым заведующим этим музеем, много сделала по сбору экспонатов, постоянному пополнению коллекции. Работала она здесь до ухода на заслуженный отдых в 1948 году.
Елизавета Сыртланова-Шляхтина снискала славу мастера характерных и комедийных ролей. Иногда выступала под псевдонимом «Сумчинская». Умела даже роль второго плана поднять до уровня главной, делать ее образной и запоминающейся. За многие годы работы она создала более 300 образов в спектаклях по произведениям башкирской, татарской, классической русской и зарубежной драматургии. Блестяще играла в пьесах Гаяза Исхаки, Галиаскара Камала, Мирхайдара Файзи, Александра Островского, Жан-Батиста Мольера, Фридриха Шиллера и других драматургов.
Как режиссер в разных театрах и в разные годы с успехом ставила спектакли по пьесам Фатиха Амирхана, Баязита Бикбая, Рашита Нигмати, Сагита Мифтахова, Афзала Тагирова, Фатхи Бурнаша, Тази Гиззата и Яруллы Вали. В Башкирском академтеатре драмы она осуществила ряд удачных постановок: «Башмағым» («Башмачки») Хабибуллы Ибрагимова, «Көслөләр һәм көсһөҙҙәр» («Братья Галимовы») Габделрауфа Ниязбаева, «Ете юл сатында» («На бойком месте») Александра Островского (совместно с Валиахметом Галимовым). Елизавета Александровна является автором переводов на татарский язык ряда пьес Александра Островского, Владимира Билль-Белоцерковского, Софьи Левитиной и других драматургов.
За выдающийся вклад в развитие театрального искусства Елизавете Сыртлановой-Шляхтиной в 1926 году было присвоено редкое тогда звание «Герой труда СССР». Она является одной из первых заслуженных артисток Башкирской АССР (1932). Награждалась медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Скончалась Елизавета Александровна 11 декабря 1961 года и похоронена в Уфе.