Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.34 ↑

EUR 80.55 ↓

7 июля Вторник

Уфа   °

Молния
Молния

Видные деятели науки Башкортостана: Фагим Саяхов (К 90-летию со дня рождения ученого-историка)

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 90 лет Фагиму Лутфрахмановичу Саяхову ‑ известному представителю научной общественности республики, многие годы отдавшему развитию исторической науки.

Фагим Саяхов родился 20 ноября 1926 года в деревне Чуюнчи Давлекановской волости Белебеевского кантона Башкирской АССР в многодетной крестьянской семье. Детской мечтой Фагима было желание стать учителем и работать в обычной сельской школе. В 1944 году он призывается в Красную Армию, Фагим принимал участие в боях, награждался боевыми медалями. Только после демобилизации Фагим Саяхов смог поступить на исторический факультет Башкирского государственного педагогического института им. К.А. Тимирязева (ныне ‑ БашГУ). В 1948 году как обладатель диплома с отличием он был распределен на кафедру истории КПСС института.

В 1951-54 годы учился в аспирантуре. После успешной защиты ему было присвоено ученое звание кандидата исторических наук. В 1970 году Фагим Лутфрахманович стал доктором исторических наук. В том же году избрался профессором. Впоследствии он стал одним из крупнейших специалистов по истории Башкирии советского периода. В 1954-1984 годы Фагим Саяхов являлся заведующим кафедрой истории КПСС Башгосуниверситета. Фагим Лутфрахманович много сделал для повышения квалификации преподавателей и уровня преподавания исторического предмета, улучшения качества обучения, обеспечения учебно-методическими материалами и налаживания учебного процесса. С 1984 года и до ухода на пенсию он продолжал трудиться на родной кафедре в должности профессора.

Последние годы жизни ученого были омрачены тяжелой болезнью, несколько лет он был прикован к постели, но не сдался духом и до последнего дня сохранял оптимизм и светлый ум. Опорой ему всегда были верная спутница жизни Лена Галеевна Саяхова, известный ученый-филолог, многочисленные родственники, друзья и коллеги.

Фагим Саяхов является автором более 70 научных трудов и монографий. Многолетние научные исследования ученого посвящены политической и социально-экономической истории, историографии Башкирской АССР. Ученый принял активное участие в составлении «Очерков истории Башкирской организации КПСС» (Уфа, 1973), «Очерков советской историографии Башкирской АССР» (Уфа, 1975) и других работ. Большой популярностью пользуется книга Фагима Саяхова «Осуществление ленинского плана построения социализма в Башкирии (1926-1937)» (Уфа, 1972), которая не потеряла и поныне своей актуальности.

Фагим Лутфрахманович принимал активное участие в общественной жизни университета и республики. Являлся деятельным лектором общества «Знание». Часто выступал с лекциями на исторические темы на предприятиях и в организациях Уфы. Избирался заместителем председателя правления Башкирской республиканской организации общества «Знание» РСФСР, многие годы входил в состав его правления.

За большие заслуги в развитии науки, многолетний добросовестный труд Фагим Лутфрахманович был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР».

Скончался Фагим Саяхов 20 ноября 2003 года, в день, когда ему исполнилось 77 лет, и похоронен в Уфе.

Теги: память
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть