УФА, 18 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/. 18 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с экспертом в области архитектуры, городского и ландшафтного дизайна, сохранения наследия, руководителем бюро «Cuijpers Consultancy» (Нидерланды) Йосом Куйперсом. В Уфе архитектор принимает участие в XII специализированной выставке «Форум гостеприимства и туриндустрии», которая проходит в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо».
Стороны обсудили вопросы городского планирования, сохранения объектов культурного и исторического наследия, а также перспективы развития Уфы.
– Мы в республике стараемся проводить работу над тем, чтобы наши города становились комфортными для жителей. Хотим, чтобы наши городские, сельские жители чувствовали себя в наших населённых пунктах по-другому, более свободно, – сказал Рустэм Хамитов. – Так получилось, что в своё время города строились как промышленные площадки – предприятие, а вокруг него жилая зона. Очень мало думали об общественных пространствах, практически не обращали внимания на условия для проживания. Сегодня ситуация меняется. Требования горожан справедливо растут. Началось движение в нужную сторону. На территории города уже появились площади, парки, скверы, где горожане чувствуют себя комфортно.
Глава республики отметил, что положительные тенденции еще наталкиваются на вопросы, связанные с застройщиками, бюрократическими процедурами.
– Одним словом, проблемы есть, но в целом это рабочий процесс. Надо относиться к нему как к существующей действительности. Город – это живая структура. Как и в любом организме, здоровые силы должны побеждать, – подчеркнул руководитель региона. – Мы всему учимся. Понимаем, что нам ещё очень много надо делать. В частности, в вопросах сохранения исторического центра города.
Йос Куйперс отметил, что его работа связана с городским планированием и сохранением культурного наследия. Поэтому Уфу он оценивает именно с этих точек зрения.
– Что касается исторического, культурного туризма, то Уфа сейчас находится в непростом положении. Когда мы говорим об историческом городе, существует такая ситуация. Нет большой проблемы, когда вы убираете один, второй исторический объект. В итоге вы приходите к тому, что ваш город превращается в среднестатистический, а не исторический, – сказал архитектор. – А когда город становится обычным, это плохо не только для горожан, но и для туристов, потому что они перестанут к вам приезжать. Никто не поедет из Москвы, Санкт-Петербурга или Владивостока в Уфу, чтобы увидеть то, что они могут увидеть и в своих городах. Призываю сохранять те исторические объекты, которые у вас есть, чтобы развивать туризм.