УФА, 27 авг 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. В Уфе День российского кино отметили большим событием - премьерой кинокомедии «Наган» местного производства. Комедию сняли известный уфимский режиссер Булат Юсупов и сценарист и сорежиссер Ренад Еникеев. Продукт кинокомпании «Живая лента» стал единственным в республике за последние пять лет полнометражным художественным фильмом. На показ в кинотеатре «Искра» собрались актеры, съемочная группа, кинодеятели, журналисты. Премьеру посетила и министр культуры республики Амина Шафикова.
«Очень легкий фильм в духе старых советских фильмов о вечных ценностях, фильм для всей семьи. Рекомендую всем посмотреть!» - сказала после просмотра комедии Амина Шафикова.
В основе сюжета фильма история о необычной исторической реликвии - золотом револьвере, найденном студентом-практикантом в заброшенном старинном доме. С самого начала производства фильма создатели взяли ориентир на сложившиеся в советское время кинотрадиции. Зрители действительно обнаружили в «Нагане» аллюзии на комедии «Бриллиантовая рука», «Операция «Ы» или новые приключения Шурика», «Джентльмены удачи» и другие. Главный герой Василий Находкин в исполнении студента театрального факультета Уфимского института искусств Вадима Магасумова обнаруживает явные черты сходства со знаменитым Шуриком.
«Я очень волнуюсь! Сегодня я увидел фильм полностью первый раз, мне понравилось. Самое главное, что в фильме есть смысл, - отметил Вадим Магасумов. - Мы с моим персонажем очень похожи, я также категорически не принимаю ложь».
Украшением фильма стали и другие яркие актерские работы. В одной из главных ролей Бугая снялся популярный российский киноактер Иван Кокорин («Брат2», «Путь», «9 рота»). Запоминающиеся образы создали профессиональные и самодеятельные актеры Владимир Латыпов-Догадов, Рушанна Бабич, Эльвира Шрайнер, Николай Панов, Рамзиль Сальманов, Анастасия Едрёнкина, Алексей Ходорев и другие. В фильме богатый музыкальный ряд, музыку написал композитор Владислав Савватеев.
«Для меня этот жанр был очень новый. Каждый день я совершал открытия, не было такого, чтобы я точно знал, что делать. Мы посмотрели все старые советские кинокомедии и взяли оттуда систему подхода к музыке, свету, работе с декорациями и использовали те принципы, которые есть у режиссеров, - рассказал агентству «Башинформ» Булат Юсупов. - Мы сейчас ведем переговоры с дистрибьюторами на кинорынках, возможно, будем отправлять фильм на фестивали».
Поздравив всех собравшихся с профессиональным праздником кинематографистов и премьерой, Булат Юсупов вручил Ренаду Еникееву сертификат 165-го ученика своей киношколы.