УФА, 4 фев 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/. Уфа станет центром притяжения ученой и творческой молодежи со всей России. В Доме Правительства республики 4 февраля прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодежи». Конференция проводится в рамках IX Международного форума «Интеллектуальная собственность — XXI век».
«Это уже третье мероприятие российского масштаба. Первые две конференции были организованы на площадке Совета Федерации. Многие субъекты хотели бы провести ее у себя, но Уфа имеет огромный опыт в проведении мероприятий международного масштаба. Кроме того, столица Башкортостана — это мощный студенческий и, конечно же, крупный промышленный центр. Три составляющие: готовность, мощь и желание республики — позволили сделать так, чтобы конференция прошла в Уфе», — сказала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, зампредседателя оргкомитета Лилия Гумерова.
«Интеллектуальная собственность — наш интеллектуальный багаж, наш золотой запас. Совет Федерации — это единственный орган государственной власти, где еще с 2012 года был создан Совет по интеллектуальной собственности. Если касаться законодательной стороны, то очень много было сделано Советом и лично его председателем Валентиной Матвиенко для совершенствования законодательства, для того, чтобы изобретения и наработки наших ученых были защищены законом, но это лишь 30 процентов пути. Сегодня лишь полтора процента разработок российских ученых воплощаются в жизнь. Это не значит, что они не нужны, ведь реальный сектор экономики очень нуждается в новых подходах, экономических моделях, стратегиях управления. Главной проблемой остается отсутствие своего рода моста между разработкой и реальными потребностями экономики. Цель конференции, которая пройдет в Уфе по инициативе Председателя Совета Федерации, и эта идея была поддержана Главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым, - сделать так, чтобы разработки и научные изыскания, прежде всего наших молодых ученых, получили свою путевку в жизнь», - отметила Лилия Гумерова.
Конференция пройдет в Уфе с 18 по 19 апреля этого года и будет отличаться от предыдущих тем, что к участию привлечены все субъекты Российской Федерации. В работе оргкомитета и на этапе отбора проектов примут участие «Роснано», Российская авиастроительная компания, «РЖД», «Сколково», республиканские крупные промышленные предприятия, работающие в нефтяной и газовой областях, а также в сферах образования и медицины. Проект программы конференции предусматривает презентации проектов участников, работу по трем секциям — «Научно-технические», «Образовательные» и «Социально ориентированные» проекты, церемонию награждения и концертную часть.
«Мы должны сделать всё, чтобы была не просто «конференция ради конференции», а пример того, как проекты молодых ученых были оценены экспертной группой в Москве, получили путевку в Уфу, а далее отмечены корпорациями, министерствами и ведомствами, получили моральную и материальную поддержку. Поддержка проекта — это не просто дать определенное количество денег или вручить грамоту. Сегодня предложено такое направление, как стажировка на лучших предприятиях и в передовых компаниях, — подчеркнула первый зампредседателя Комитета Совета Федерации. — Важно, чтобы наша ученая и творческая молодежь имела возможность реализовать идеи для потребности медицины, образования, промышленного сектора. Собрав все компетенции и приложив максимум усилий, мы обязательно сделаем так, чтобы был результат».
Организаторы мероприятия - Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Всемирная организация интеллектуальной собственности, Правительство Башкортостана, Российская государственная академия интеллектуальной собственности.