Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 79.68 ↑

EUR 93.02 ↓

30 сентября Среда

Уфа   °

В Уфе открывается выставка «Городище Уфа-II: украшения и предметы быта»

КУЛЬТУРА

УФА, 6 окт 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В среду, 7 октября, в преддверии празднования Дня Республики Башкортостан музей-заповедник «Древняя Уфа» открывает выставку, посвященную украшениям и предметам быта. Все экспонаты получены в ходе раскопок удивительного по богатству находок памятника археологии федерального значения «Городище Уфа-II».

«На выставке будет представлена лишь небольшая часть из огромного количества артефактов, связанных с городищем. Гости увидят макет памятника, а также две скульптуры — мужскую и женскую, одетые в костюмы эпохи раннего Средневековья», — делится секретами директор музея-заповедника «Древняя Уфа» Гаухар Батталова.

Экспозиция «Городище Уфа-II: украшения и предметы быта» откроется в 15.00 в мемориальном доме-музее Мажита Гафури на ул. Гоголя, 28.

Вовлеченность населения Уфимского полуострова и жителей городища Уфа-II в события эпохи Великого переселения народов сказалась на образе жизни жителей памятника. Население городища активно участвовало в мировой торговле, контролируя одно из ответвлений Великого шелкового пути. Сегодня археологи находят следы этой торговли в виде бус, различных ювелирных изделий, поступавших на Уфимский полуостров из ювелирных мастерских Передней Азии, Египта, Индии, Кавказа и городов Причерноморья. Участие жителей городища в общемировой торговой сети эпохи Средневековья подчеркивает статус памятника, придавая ему важную и определяющую роль в распространении украшений по всему Приуралью. Все это дает возможность говорить о городище как о крупном торговом городе-центре эпохи раннего Средневековья.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть