Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.55 ↓

EUR 90.46 ↑

17 апреля Суббота

Уфа   °

Молния

Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам развития культуры

КУЛЬТУРА

УФА, 3 окт 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

3 октября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Баймакский район провёл республиканское совещание по вопросам развития культуры «Сохранение и развитие народного творчества как одного из факторов патриотического воспитания и формирования межнационального согласия», которое состоялось в сельском доме культуры села Темясово.

– Тема эта – очень важная для нашей республики. Люди должны иметь возможность заниматься самодеятельным творчеством, сохранять и передавать молодежи традиции, обряды, обычаи, ремесла, промыслы. Вообще говоря, это бесценное достояние, которое к тому же объединяет и сближает разные поколения и национальности, – сказал Рустэм Хамитов.

По его словам, в этом году удалось существенно укрепить материальную базу учреждений культуры, построить и модернизировать новые объекты в городах и районах республики. В то же время в ремонте нуждаются еще около 100 объектов.

Говоря о развитии народного творчества, Рустэм Хамитов отметил, что не во всех муниципалитетах есть системное управление культурой.

– Стратегии нет, тактически выверенных планов, «дорожных карт», как мы сегодня говорим, по развитию культуры не очень много. Денег, может быть, недостаточно, в том числе и на финансирование народного творчества. Мы выделяем пока около 3 млн рублей, республиканские и федеральные гранты – ещё на 1,5 млн рублей. Но этого, конечно, мало. Если мы говорим о грантах Главы республики, то это 100 млн рублей, совершенно другие цифры. Конечно, нам по народному творчеству надо выходить на совершенно другое финансирование, – отметил руководитель региона.

Особое внимание, по мнению Рустэма Хамитова, следует уделить развитию народного творчества в образовательных организациях, на предприятиях, в министерствах и ведомствах, в государственных и муниципальных органах.

– Не надо стесняться заниматься творчеством, спортом. Надо уйти от этих комплексов. Когда человек владеет сценическим искусством или умеет хорошо играть на музыкальных инструментах, он чувствует себя по-другому, он раскрепощен, ведёт себя совершенно свободно, мыслит по-другому. Мы все зажаты как напряженные пружины. Надо раскрепощать людей. Только через искусство, спорт, культуру это можно сделать. При этом творчество объединяет людей, – сказал Глава республики.

Кроме того, нужно расширять такие перспективные направления, как этнотуризм.

– Этнотуризм, безусловно, одна из очень интересных, важных деталей нашей с вами жизни. Мы можем показывать совершенно уникальные вещи, ландшафты, территории, культуру, народные промыслы. Это всё безумно интересно людям, которые приезжают в республику. Это самая суть того, что люди хотят увидеть, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова в своем выступлении высоко оценила работу руководства республики по поддержке и развитию культуры.

– Я очень много езжу по России и много общаюсь с руководителями высокого ранга по проблемам народной культуры. У вас редкий случай, когда на самом высоком государственном уровне осознается смысл культуры как системообразующей ценности нашего общества. Что культура – это не сфера обслуживания, а система воспитания, форма существования человека, – сказала Тамара Пуртова. – Не секрет, что основной доступ к культурным благам на 90 процентах территории России для 90 процентов ее населения осуществляет именно культурно-досуговая сфера, сельские клубы. Отрадно сознавать, что, несмотря на реструктуризацию и оптимизацию, в системе Министерства культуры России работают 42 тысячи сетевых клубных единиц, из которых 2 112 находятся в Республике Башкортостан. Наверное, вы единственная территория, которая на 119 процентов выполняет социальные нормы, заложенные в Распоряжении Правительства.

По ее словам, в настоящее время в республике реализуется много интересных проектов в сфере культуры и народного творчества, которые могли бы стать образцовыми для других регионов Российской Федерации. В их числе – школа инноватики «Шаг к успеху!», республиканские конкурсы на создание модельных домов культуры, на лучшие инновационные проекты в культурно-досуговой сфере.

Доклад министра культуры Башкортостана Амины Шафиковой был посвящен состоянию, проблемам и перспективам развития народного творчества в республике. По ее мнению, в настоящее время остро стоит вопрос укрепления материально-технической базы учреждений культуры, подготовки для них квалифицированных кадров, повышения квалификации работников районных домов культуры и сельских клубов, лицензирования детских школ искусств.

Заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации Зугура Рахматуллина рассказала о работе Ассамблеи народов Республики Башкортостан по укреплению межнационального согласия.

О деятельности администрации Баймакского района по патриотическому воспитанию граждан доложил глава муниципалитета Ильшат Ситдиков.

По окончании совещания Глава республики посетил этонофестиваль «Башкирская лошадь», который проходит на стадионе «Сакмар» села Темясово.

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть