Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.46

EUR 90.41

25 октября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии прошла Республиканская школа молодых ученых Русского географического общества

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 сен 2015. /ИА «Башинформ», Евгения Сюткина/.

В деревне Калиновка Давлекановского района, на базе клуба «Рада», прошла первая Республиканская школа молодых ученых РГО. Ее организовали отделение Русского географического общества в РБ и лично депутат Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан Вячеслав Аброщенко.

Слушателями школы стали первокурсники и второкурсники географических факультетов БашГУ и БГПУ имени М. Акмуллы, а также старшеклассники уфимского лицея № 21 и школ №1 и №7 Давлеканово, хорошо проявившие себя в географии.

Перед ребятами выступили председатель башкирского отделения РГО, писатель и путешественник Камиль Зиганшин, заместитель министра природопользования и экологии РБ Ильдус Яхин, доктор биологических наук Василий Мартыненко, председатель гильдии экскурсоводов РБ Марина Игнатьева, депутат Госсобрания — Курултая РБ Руфина Шагапова и другие.

Поскольку проведение школы совпало с празднованием Дня работников леса, участники школы высадили 20 сосен. Кроме того, в программе были различные спортивные состязания.

«Школа молодых ученых РГО проходит впервые, — говорит ее организатор Вячеслав Аброщенко. — Но нам есть на что ориентироваться. С 2012 года в Калиновке проводится Аэрокосмическая школа. Опыт проведения уже большой. За эти годы здесь побывали и встречались с детьми 12 космонавтов — Героев Советского Союза и России, ученые, военные, директора заводов, врачи, писатели, поэты.

Когда в 2014 году мы с Камилем Зиганшиным начали работу по возрождению башкирского отделения Русского географического общества, я изучил отчеты отделений РГО других областей России. Выяснилось, что в некоторых областях проводятся мероприятия для ребят — они называются «Академия природы», «Академия леса», где дети знакомятся с географией, с экологией, очищают берега, изучают лес. И мне в голову пришла мысль — а почему нам не сделать подобное в Башкирии? Я предложил сотрудникам БашГУ, БГПУ отобрать талантливых ребят. Преподаватели, в свою очередь, предложили подключить и школьников. Студенты, составляющие программу мероприятия, предложили название — «Школа молодых ученых РГО».

Мы планируем, что на следующий год требования ужесточатся — сюда приедут ребята, выигрывающие олимпиады по географии, проявившие себя в туризме, в экологических мероприятиях. А пока мы эту школу обкатываем. В этом году школа проводится чуть больше двух дней, в дальнейшем будем проводить десять дней. Будем приглашать ребят из разных городов Башкирии и из других регионов. Лучших мы возьмем на заметку, будем выдавать им волонтерские удостоверения, свидетельствующие о том, что они готовы помогать на съездах и слетах географического общества, на географических олимпиадах. Я думаю, что у детей, которые смогут сюда попасть, большое будущее», — сказал депутат Госсобрания.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть