Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.50 ↓

EUR 84.67 ↑

29 сентября Среда

Уфа   °

В Башкирии будет создана Ассоциация предприятий 3D-прототипирования

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Протокол о намерениях по созданию в Башкортостане Ассоциации предприятий 3D-прототипирования был утвержден в пятницу, 22 мая, на проходящей в Уфе XXIII Международной выставке «Газ. Нефть. Технологии». Договоренность была достигнута на круглом столе «Развитие технологий 3D-прототипирования на предприятиях Республики Башкортостан», организованном региональной Торгово-промышленной палатой и БРО «Союз машиностроителей России».

«Прототипирование дет возможность ускорить процесс создания перспективных изделий в пять-шесть раз, по сравнению с традиционными технологиями. Это огромный рынок и огромная компетенция, в которой мы должны поставить задачу стать лучшими», — пояснил цель объединения президент ТПП республики Юрий Пустовгаров.

По его словам, ассоциация позволит «продать» компетенции отдельных малых предприятий крупному бизнесу. А кроме того, объединение многих игроков в одно юридическое лицо откроет коллективный доступ к целевым федеральным грантам.

Суть 3D-прототипирования и, шире, аддитивных технологий заключается в принципиально новом подходе к изготовлению образцов и изделий. Их построение происходит путем «выращивания», добавления материала (от англ. аdd – добавлять), в отличие от традиционных технологий с их удалением «лишнего». В результате обеспечивается экономия сырья и значительно ускоряются НИОКР.

Так, на НПП «Буринтех», который производит инструмент для бурения и ремонта скважин, около 70 процентов металла «уходит в стружку». По словам его представителя, компания заинтересована в аддитивных технологиях, в том числе, для экономии металла. По мнению вице-президента ТПП республики, директора ООО «Уфа-Механика» Вячеслава Кружкова, в сфере производства литейных изделий эти технологии будут иметь наибольший экономический эффект.

Мощный центр прототипирования в Башкортостане существует в УМПО, но это закрытое предприятие ОПК. Серьезная научная база и высокотехнологичное оборудование имеются в специализированной лаборатории УГАТУ. Задача будущей ассоциации – синергия возможностей отдельных высокотехнологичных площадок.

 

Эльвира Латыпова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть