УФА, 1 фев 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось бы 85 лет Габдулле Габдрахмановичу Гилязеву - знаменитому актеру, режиссеру и театральному педагогу, который оставил яркий и неповторимый след в истории башкирского театра.
Габдулла Гилязев родился 1 февраля 1930 года в селе Канлы-Туркеево Буздякской волости Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне Буздякского района Республики Башкортостан. Является младшим братом выдающегося деятеля литературы Хакима Гиляжева.
В 1948 году Габдулла Габдрахманович окончил Башкирское театрально-художественное училище (ныне Уфимское училище искусств), где учился по классу известных режиссеров Валиахмета Галимова и Рафгата Файзи. Позже, в 1959 году он окончил режиссерский факультет ГИТИСа в Москве. С 1952 года являлся членом Союза театральных деятелей.
С 1948 года работал актером Юмагузинского, Баймакского и Аургазинского колхозно-совхозных театров. С 1951 года Габдулла Гилязев являлся актером, затем режиссером и директором Башакадемтеатра драмы. В 1964-67 годы трудился заместителем министра культуры Башкирской АССР. С 1967 по 1983 год работал главным режиссером Республиканского русского драматического театра.
Одновременно долгие годы преподавал в Уфимском училище искусств, затем в Уфимском государственном институте искусств в качестве старшего преподавателя и профессора кафедры режиссуры и мастерства актера. Среди его учеников - Ахтям Абушахманов, Суфия Курбангалеева, Рафиль Набиуллин и многие другие известные актеры.
Габдулла Гилязев по праву считается одним из основателей Театра юного зрителя в Уфе (ныне Национального молодежного театра имени Мустая Карима), который открылся 28 сентября 1990 года. Именно по его инициативе с 1986 года театральный факультет Уфимского института искусств начал набирать специальный курс для будущего молодежного театра.
В качестве актера Габдулла Гилязев дебютировал в роли Будочника в комедии «Зятек» Хабибуллы Ибрагимова. Позже он блестяще сыграл роль Салавата Юлаева в одноименной драме Якова Апушкина. В классических спектаклях «Черноликие» Мажита Гафури и «Прекрасная возлюбленная» Мирхайдара Файзи актер смог создать запоминающиеся образы Сагита и Шарафа. Удачной стала его работа в спектакле по пьесе Максима Горького «Мещане», где он исполнил сложную и неоднозначную роль пролетария Нила, одного из главных персонажей. Правдоподобен и трогателен в его исполнении молодой дворянин Фентон в комедии Уильяма Шекспира «Виндзорские проказницы», готовый на все ради любви красавицы Анны. Очень много играл Габдулла Гилязев и в произведениях современных башкирских драматургов - Ибрагима Абдуллина, Мустая Карима, Асхата Мирзагитова и других.
Как режиссер Габдулла Гилязев дебютировал в 1958 году спектаклем «Генерал Шаймуратов» Ибрагима Абдуллина и Шакира Насырова. За годы своей режиссерской работы он поставил более 50 спектаклей русской классической и современной драматургии по пьесам Максима Горького, Александра Островского, Льва Толстого, Алексея Толстого, Алексея Арбузова. Заметными событиями в культурной жизни республики стали спектакли «Изгнанная» по пьесе «Нэркэс» Ильшата Юмагулова, «Похищение девушки» по комедии Мустая Карима, «Бахтигарей» по драме Асхата Мирзагитова, поставленные Габдуллой Гилязевым в Республиканском русском драмтеатре и на сцене Башакадемтеатра.
Габдулла Габдрахманович часто был режиссером крупных концертов и массовых празднеств. Так, в дни празднования 425-летия добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству в 1982 году он организовывал и режиссировал мероприятия, проходившие в Уфе, городах и районах республики.
За большие заслуги в развитии театрального искусства Габдулле Гилязеву было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Он награждался орденами Дружбы народов и «Знак Почета». Являлся лауреатом Республиканской премии имени С. Юлаева, премии имени Г. Саляма.
Габдулла Гилязев скончался 7 января 1997 года и похоронен на Мусульманском кладбище Уфы. На доме №9 по улице Октябрьской революции, где он проживал, установлена мемориальная доска. Имя выдающегося актера и режиссера носит камерная сцена Республиканского русского драматического театра и учебный театр Уфимской государственной академии искусств, который располагается по улице Цюрупы, 9.