Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.19 ↓

EUR 86.86 ↑

30 июля Пятница

Уфа   °

Ушла из жизни солистка Гаскаровского ансамбля танца Зилара Аюпова

КУЛЬТУРА

20 сентября на 82-м году ушла из жизни солистка Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, заслуженная артистка БАССР Зилара Аюпова.

Зилара Гайсиновна Аюпова родилась 15 июня 1933 года в деревне Абдуллино Мечетлинского района. В течение 20 лет, с 1955 по 1975 год, являлась солисткой Башкирского государственного ансамбля народного танца.

Для исполнительской манеры Зилары Аюповой были характерны мягкость, изящество, естественность, филигранная отточенность движений, красивая пластика и необыкновенная гибкость рук. Самобытный талант Зилары Аюповой ярко проявился в танцах «Бишбармак», «Три грации», «Аио», «Индийский», «Семь девушек», «Кадриль», «Жених», в исполнении сольных партий в танцах «Гульназира», «Проказницы».

Зилара Аюпова — лауреат VII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Вене в 1959 году (серебряная медаль II степени), награждена орденом «Знак Почёта» за участие в декаде башкирского искусства и литературы в Москве (1955).

Память о самобытном искусстве Зилары Аюповой навсегда останется в наших сердцах.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть