Реализация Президентской программы «Питьевые и минеральные воды Республики Башкортостан» и выполнение мероприятий по обеспечению населения питьевой водой в составе других программ рассмотрены на очередном заседании коллегии Контрольно-счетной палаты РБ. Контролеры изложили результаты проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на эти цели в 2006-2010 годах.
Как отметил в начале заседания председатель КСП РБ Салават Харасов, решение задач по повышению качества и продолжительности жизни россиян, поставленных Президентом страны, невозможно без решения проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой. С учетом основных положений Концепции Федеральной целевой программы «Обеспечение населения России питьевой водой» была разработана Президентская программа «Питьевые и минеральные воды Республики Башкортостан».
Проверяющая комиссия установила, что выполнение программ, направленных на улучшение снабжения питьевой водой, позволило провести на ряде объектов их реконструкцию и модернизацию, возведены новые объекты водоснабжения и современные очистные сооружения, что обеспечило отдельные населенные пункты качественной питьевой водой в бесперебойном режиме. В то же время предусмотренные целевые показатели программ выполнены не в полном объеме.
В частности, актуальной остается проблема централизованного водоснабжения и функционирования систем очистных сооружений по причине их изношенности. К примеру, степень физического износа наружных сетей водоснабжения коммунального хозяйства в городе Октябрьском и четырех муниципальных образованиях составляет от 60 до 88%.
На заседании приведены такие данные: на мероприятия по развитию водоснабжения сельской местности из бюджета профинансировано 3,4 млрд рублей, в том числе через Министерство жилищно-коммунального хозяйства - 2,9 млрд рублей, через Министерство сельского хозяйства - 522 млн рублей. Формирование перечня необходимых мероприятий по реализации программ велось ежегодно, а не на момент принятия с указанием сроков их исполнения и стоимости по каждому пункту. Из-за недостаточного бюджетного финансирования образовались значительные объемы незавершенного строительства. В начале 2007 года объем «незавершенки» составлял 557 млн рублей, увеличившись к 2010 году до 945 млн рублей. В 2011 году он составил 590 млн рублей, и к началу 2012 года незавершенное строительство оценивалось в 563 млн рублей.
По данным Министерства ЖКХ РБ, на 1 января текущего года объем незавершенного строительства составил 1,1 млрд рублей, из них на объекты, не введенные в эксплуатацию и не отнесенные к государственной собственности, затрачено 527 млн рублей, а на объекты, требующие дальнейшего финансирования, - 563 млн рублей.
Есть случаи, когда построенные объекты не переданы на баланс эксплуатирующим организациям и числятся в составе незавершенного строительства. К таковым относится, в частности, Якшеевский водозабор в Октябрьском, реконструкция которого обошлась в 146 млн рублей. А вот реконструкция водовода в селе Верхние Татышлы ведется с 2002 года, и только в 2011 году на этот объект было выделено 30% необходимой суммы. Неудивительно, такая ситуация привела к тому, что технологические решения и оборудование устарели.
Проверкой установлено, что завершенные объекты водоснабжения отсутствуют в Реестрах государственного и муниципального имущества республики. Так, из 620 млн рублей, использование которых проверено, объем выявленных нарушений составил сумму в 121 млн рублей, что равно пятой части выделенных средств.
Кроме того, выборочной проверкой актов выполненных работ установлены факты необоснованно принятых и оплаченных работ на общую сумму 55 млн рублей. По объектам, финансируемым Минсельхозом, администрациями ряда муниципальных районов необоснованно увеличена начальная цена лотов на общую сумму 14,3 млн рублей, что повлекло за собой дополнительную нагрузку на бюджет республики.
Также неэффективно использованы бюджетные средства в размере 52 млн рублей на приобретенное, но не введенное в эксплуатацию оборудование. К примеру, возведенное в селе Елань-Чишма Ермекеевского района здание с бактерицидными установками стоимостью 948 тысяч рублей после сдачи объекта не эксплуатировалось, а питьевая вода поступает населению без очистки.
Контролеры выявили и факты неисполнения подрядчиками установленных муниципальными контрактами сроков завершения строительства. Помимо того, что бюджетные средства в размере 3,8 млн рублей за услуги технического надзора использованы неэффективно из-за отсутствия контроля со стороны заказчиков.
Другой красноречивый факт: согласно экспертным заключениям филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ», в ходе проверочных мероприятий результаты исследованных образцов воды, отобранных с нецентрализованных систем водоснабжения (родники, каптажи, резервуары), либо соответствуют санитарным нормам по микробиологическим показателям и не соответствуют по санитарно-химическим показателям, либо наоборот. Первое – из-за повышенных показателей мутности, осадка и наличия железа.
По данным Минсельхоза РБ, в среднем обеспеченность водопроводной питьевой водой в республике составляет 61%. В соответствии с заявками муниципальных районов для обеспечения населенных пунктов региона водопроводной водой потребуется 4 млрд рублей. Однако при обеспеченности питьевой водой менее 30% в Бураевском и Татышлинском районах заявка на финансирование мероприятий по обеспечению водопроводной питьевой водой на 2012-2014 годы администрациями этих районов не подана.
Комиссия КСП РБ рассмотрела и реализацию мероприятий Республиканской целевой программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостана». И здесь есть нарушения. Так, выборочными контрольными обмерами выполненных работ по обустройству родников установлены завышения строительно-монтажных работ на общую сумму 338 тысяч рублей. Всего же за последнее время было обустроено 54 родника. В некоторых населенных пунктах это зачастую единственный источник чистой питьевой воды.
Подводя итог обсуждению этой важной темы, Салават Харасов еще раз призвал рационально использовать выделенные бюджетные средства, так как от снабжения водой зависит качество жизни людей, экологическое благополучие районов, что особенно ощутимо в сельской местности.
По мнению председателя КСП РБ, там, где необходимо, нужно дать и правовую оценку действиям ответственных лиц.