Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.23

EUR 82.72

17 октября Воскресенье

Уфа   °

Инженер УМПО победил во всероссийском конкурсе экологических проектов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Инженер-технолог ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» Сергей Анисимов стал победителем Всероссийского конкурса проектов «Экологическая безопасность и природопользование: наука, инновации, управление». Конкурс проводился Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Экосфера».

Как сообщили в управлении корпоративных коммуникаций УМПО, научно-практическая работа Сергея Анисимова признана лучшей в секции «Промышленная экология». Проект, разработанный молодым ученым-практиком при участии кафедры общей химии УГАТУ, посвящен актуальным вопросам снижения содержания никеля в сточных водах и экономии расходных материалов.

Сергей вместе с коллегами придумал и сконструировал оригинальную установку, которая путем электровосстановления ионов никеля позволяет извлекать металл из растворов с эффективностью 97%. Таким образом, ценные компоненты удается вернуть в производственный процесс. Устройство внедрено в производство и в настоящее время успешно функционирует в гальваническом цехе УМПО. Годовой эффект от использования ноу-хау составил более 400 тысяч рублей, чистая прибыль – более 300 тысяч.

Стоит отметить, что гальванический процесс — один из важнейших в производстве деталей и узлов авиационных двигателей. Этап химического никелирования проходят как мелкие, так и крупногабаритные детали, в том числе сложной конфигурации. Прошедшие обработку изделия обладают повышенной износоустойчивостью и долговечностью. Гальванические покрытия защищают металлы и сплавы, из которых делаются детали, от коррозии, способствуя повышению их качества и надежности.

 

Любовь Колоколова автор: Любовь Колоколова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть