Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.57 ↓

EUR 89.67 ↑

7 мая Пятница

Уфа   °

Российские аграрии предлагают стимулировать предприятия, участвующие в подготовке кадров для села

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Участники проходящего сейчас в Уфе Всероссийского агрофорума предложили включить в перечень региональных комплексных программ развития профессионального образования, поддерживаемых из федерального бюджета, программы, направленные на развитие агропромышленного комплекса.

Российские аграрии предлагают предусмотреть экономическое стимулирование сельскохозяйственных товаропроизводителей, участвующих в подготовке кадров для села и способствующих закреплению кадров в аграрном секторе экономики. Кроме того, следует принять меры по оптимизации размещения государственного заказа на подготовку специалистов для сельских территорий и внедрению государственных образовательных стандартов нового поколения. По мнению региональных представителей АПК, важно также обеспечить совершенствование содержания и технологии непрерывного профессионального образования, разработать мероприятия по дальнейшему развитию целевой контрактной подготовки специалистов для села.

В настоящий момент в сельскохозяйственных организациях России работают более 320 тысяч руководителей и специалистов. Обеспеченность в целом по стране составляет почти 95 процентов.

Из 320 тысяч руководителей и специалистов, работающих в сельской местности, 42 процента имеют высшее образование. 45 процентов — среднее профобразование, 13 процентов — не имеют профессионального образования. При этом среди руководителей сельскохозяйственных организаций высшее образование имеют 70 процентов. Среди главных специалистов этот показатель равен 61 проценту.

Как отметили на Всероссийском агрофоруме, в составе главных специалистов заметно повысился удельный вес молодежи до 30 лет. Однако вместе с тем стабильно увеличивается доля лиц пенсионного возраста.

В 2011 году в аграрных учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования России было подготовлено почти 106 тысяч специалистов. Из них доля выпускников с высшим образованием составила около 62 процентов.

Благодаря внедренной целевой контрактной подготовке кадров на основании трехсторонних договоров, в соответствии с которыми вуз готовит специалиста требуемой специализации, а работодатель обязуется взять этого специалиста на работу на определенных условиях, более 36 тысяч студентов обучаются сейчас в рамках такой целевой подготовки.

Кроме того, Министерством сельского хозяйства России обобщен опыт 83 субъектов страны по закреплению молодых специалистов в аграрных секторах экономики регионов. Основными направлениями этой работы стали единовременная поддержка молодых специалистов, ежемесячные денежные выплаты, субсидии на приобретение (строительство) жилья. Решение жилищной проблемы молодых специалистов осуществляется также через федеральную целевую программу «Социальное развитие села до 2013 года».

Проведенная работа позволила увеличить долю выпускников вузов, трудоустроившихся на предприятия агропромышленного комплекса. Так, в 2011 году было трудоустроено более 60 процентов выпускников, обучавшихся за счет средств федерального бюджета по очной форме.

По мнению участников аграрного форума, переход сельскохозяйственного производства в частные руки усложнил процесс организации практического обучения студентов вузов и техникумов. Из-за необходимости нести дополнительные расходы, предприниматели зачастую отказываются брать к себе на практику студентов. Между тем, для получения практических навыков необходима организация проведения производственных практик на передовых сельхозпредприятиях страны.

 

автор: Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть