Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.99 ↓

EUR 89.62 ↑

15 мая Суббота

Уфа   °

С 2013 года «малыши» будут сами выбирать режим налогообложения

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

С 2013 года субъекты малого бизнеса получат право выбора наиболее благоприятного для них режима налогообложения: общей системы, упрощенной, патента или единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Согласно разработанному Минэкономразвития РФ законопроекту, субъекты Российской Федерации в течение 2012 года должны будут принять региональные законы о патенте.

«Это значит, что любому предпринимателю, чей вид деятельности включен в список №47, на всей территории Российской Федерации будет предоставлено право выбрать патентную систему налогообложения. И не только», – сообщила «Эксперту Online» директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова. По ее словам, регионы смогут на свое усмотрение расширить список видов деятельности, входящих в патентную систему, а также принять максимальный для себя размер годового дохода предпринимателя по видам деятельности, переводимым на патентную систему, — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. При этом 10 процентов налога будут зачисляться в бюджет субъекта и 90 процентов – в бюджеты муниципалитетов. Закон должен будет вступить в силу 1 января 2013 года.

Напомним, при выборе патентного налогообложения предприниматель должен приобрести патент на осуществление того или иного вида деятельности. Срок действия патента – от месяца до года. Стоимость патента вычисляется как процент от потенциально возможного дохода предпринимателя за год. Налоговая ставка устанавливается в размере шести процентов. Система максимально проста: нет ни налоговых деклараций, ни кассовых аппаратов.

По данным Минэкономразвития, принятые решения затрагивают налогообложение 2,7 миллиона субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Будет существенно – в пять раз – увеличен размер площади предприятий торговли и питания, которые смогут применять патент. В действующей редакции – это 10 квадратных метров, с учетом состоявшегося обсуждения он составит 50 квадратных метров. Также расширятся возможности предпринимателя по привлечению наемных работников – с пяти человек сейчас до 15 человек», – уточняет Наталья Ларионова.

По словам президента «ОПОРЫ России» Сергея Борисова, предприниматели уже давно ждут введения патентной системы. Это простой и удобный в администрировании налог. «Можно использовать опыт такого патента, например, для мигрантов или для предпринимателей в сезонное время (от нескольких дней до нескольких месяцев). Это может сократить коррупционную составляющую», – считает Сергей Борисов.

 

автор: Любовь Колоколова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть