Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.15 ↓

EUR 85.92 ↑

12 августа Среда

Уфа   °

5 марта исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Кобелева

65 лет Победы

Про таких говорят – рожденные для славы. Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения отважного летчика, Героя Советского Союза, кавалера многих орденов и медалей Александра Кобелева.

Он родился в Башкортостане, в крестьянской семье. Учился в сельской школе, потом на курсах трактористов и шофёров в Оренбурге. После окончания в 1934 году Батайской школы пилотов Гражданского воздушного флота работал летчиком-инструктором.

В Красную Армию был призван в 1940 году. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943-го. Командир эскадрильи 951-го штурмового авиационного полка, входящего в 306-ю штурмовую авиационную дивизию 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, капитан Кобелев к маю 1944 года совершил 115 боевых вылетов.

Из наградного листа Александра Кобелева: «...В боях с немецкими оккупантами проявил героизм и бесстрашие. Личным примером воодушевляет свой лётный состав на героические подвиги. Упорством и дерзостью в боях показывает высокое мастерство лётчика-штурмовика... 85 раз водил группы на выполнение сложных боевых задач... Все его бомбардировочно-штурмовые удары оценены высшим командованием как высокоэффективные. За время боевых действий с 5 июля 1943 года по 20 ноября 1944 года группы штурмовиков под его руководством уничтожили и повредили свыше 350 автомашин с войсками и грузами, до 45 танков, 8 батарей полевой артиллерии, 3 паровоза, произвели крушение 5 железнодорожных составов, уничтожили 10 складов с боеприпасами, в воздушных боях сбито 6 самолётов, разрушены две переправы, уничтожено до двух рот солдат и офицеров. Лично Кобелев сбил два самолёта противника...»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1948 году в звании подполковника Кобелев вышел в запас. Жил в Уфе. Продолжал летать на самолётах гражданской авиации. Скончался Александр Иванович 14 октября 1975 года.

автор: Сергей Захаров
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также
Лонгриды
закрыть