Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.33 ↑

EUR 85.87 ↓

21 сентября Вторник

Уфа   °

Заслуженному деятелю искусств РБ Фардуне Касимовой - 75-лет

КУЛЬТУРА

Заслуженный работник высшей школы РФ, лауреат премии Союза театральных деятелей России имени народного артиста СССР Михаила Царева, заслуженный деятель искусств РБ, одна из основоположников театрального факультета Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова, профессор Фардуна Касимова отметила 75-летие со дня рождения. Творческий вечер, посвященный ее юбилею, состоялся в Национальном молодежном театре РБ имени Мустая Карима.

В этот вечер поздравить Фардуну Касимову пришли ее друзья, коллеги и ученики – талантливые актеры и артисты со всего Башкортостана. От имени Государственного Собрания — Курултая РБ педагога с многолетним опытом успешной работы поздравила депутат Госсобрания, заместитель председателя Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи, заслуженная артистка РФ, народная артистка РБ и ученица Фардуны Касимовой Эльвира Юнусова:

— Я с улыбкой вспоминаю, как в 1979 году наш курс впервые переступил порог тогда еще Уфимского института искусств. Фардуна Касимовна стала нашим первым педагогом по актерскому мастерству. Она обучала нас азам и секретам профессии актера. Мы буквально летели и рвались на занятия, настолько было интересно. И не верится, что с тех пор прошло уже 30 лет. То время было настоящим праздником искусства. Фардуна Касимовна вселила в наши души вечную любовь к театру. Когда мы что-то делали не так или недостаточно выкладывались на занятиях, она говорила нам: "Вы должны мечтать быть хотя бы стулом на театральной сцене!" Эти были золотые слова, которые помогли нам проникнуться актерской профессией до глубины души. Мы очень благодарны Фардуне Касимовой и другим нашим учителям. Могу сказать, что весь наш курс остался до конца верным искусству и работаем мы именно в этой области.

Фардуна Касимовна Касимова окончила в 1959 году актерское отделение Государственного института театрального искусства (ГИТИС) имени Анатолия Луначарского. Работала актрисой Кабардино-Балкарского государственного драматического театра, где сыграла ведущие роли в 27 спектаклях. Свою педагогическую деятельность начала в 1965 году параллельно с обучением в аспирантуре на кафедре мастерства актера в ГИТИСе. В 1968 году ее направили в Уфимский государственный институт искусств (ныне – Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова). Здесь она организовала кафедру режиссуры и мастерства актера и стала художественным руководителем актерских и режиссерских курсов.

На основе принципов классической русской театральной школы и наследия Константина Станиславского Фардуна Касимова разработала уникальную методику обучения. За более чем 40-летнюю успешную педагогическую деятельность ее учениками стали актеры восьми башкирских театральных студий, татарской, удмуртской, Республики Коми и детской студии "Сулпан", а также слушатели 14 курсов режиссеров очного и заочного отделений. Всего благодаря талантливому педагогу путевку в профессию получили более 500 специалистов.

— Благодаря своему профессиональному мастерству, огромной любви к искусству и редчайшему таланту педагога Фардуна Касимова воспитала несколько поколений актеров и режиссеров, являющихся гордостью не только нашей республики, но и России в целом, – отметила директор Республиканского учебно-методического центра по образованию Министерства культуры и национальной политики РБ Елена Сагадатуллина. — Многие ее воспитанники удостоены почетных званий и премий России, Башкортостана и других республик, а также званий лауреатов различных конкурсов и фестивалей. Успешную педагогическую деятельность умело совмещала с режиссерской, организационной и научно-методической. Тем самым она внесла большой вклад в развитие и процветание театрального искусства Башкортостана и по праву удостоена высоких званий.

В качестве режиссера Фардуна Касимовна поставила более 30 спектаклей в профессиональных и народных театрах Башкортостана ("Потухшие звезды" Карима Тинчурина, "Шауракай" Мухаметши Бурангулова, "Юлия" А. Бурака и другие). По мнению критиков и зрителей, ее постановки всегда становятся заметным явлением в театральной жизни республики. На театральном фестивале имени Карима Тинчурина в Казани Фардуна Касимова была удостоена диплома I степени "За лучшую режиссерскую работу" за постановку спектакля "В ночь лунного затмения" по одноименной пьесе Мустая Карима.

За неоценимый вклад в развитие театрального искусства Фардуне Касимовой в 1984 году присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР" и в 2003 году – "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации". Также ее заслуги отмечены Почетной грамотой Министерства культуры и национальной политики РБ. В марте 2007 года талантливая актриса, педагог и режиссер стала лауреатом премии Союза театральных деятелей России имени народного артиста СССР Михаила Царева.

В этот вечер юбиляра поздравили представители Министерства образования РБ, Администрации ГО город Уфа и другие почетные гости. Во второй части творческого вечера теплые слова в адрес Фардуны Касимовой прозвучали из уст ее благодарных учеников со всей республики.

 

Лия Нагимова автор: Лия Нагимова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть