Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.68 ↓

EUR 90.53 ↑

15 апреля Четверг

Уфа   °

Молния

В Хайбуллинском районе почтили память исламского просветителя Гатауллы Абдельмаликова

ПОЛИТИКА

Большой йыйын (собрание), посвященный памяти видного мусульманского просветителя Гатауллы ишана Абдельмаликова, состоялся в Хайбуллинском районе около деревни Валитово. Как сообщили агентству "Башинформ" в информационно-аналитическом отделе администрации муниципального района, к могиле Гатауллы ишана съехались более 15 тысяч человек со всей республики.

Гатаулла Абдельмаликов (Гатаулла Абдельмаликович Алибаев) был единомышленником и соратником известного религиозного деятеля, мусульманского ученого Зайнуллы Расулева. Они вместе изучали исламские науки в Стамбуле и Багдаде, Египте, совершали хадж, вместе делили испытания, выпавшие на их долю во время ссылки.

В йыйыне приняли участие религиозные деятели, потомки ишана, многочиселенные верующие. Было отмечено, что такие люди, как Гатаулла ишан, Зайнулла ишан, Габдул Саиди ишан, Мужавир хазрат сыграли очень важную роль в духовном просвещении башкирского народа. Участники мероприятия много говорили о том, что на их примере должны воспитываться нынешнее и последующие поколения. Было отмечено, что сегодня в Башкортостане мусульманская религия вместе с другими традиционными конфессиями вносит заметный вклад в утверждение духовных и нравственных устоев, в укрепление взаимопонимания, уважения и добрососедства между народами.

Мусульмане прочитали аяты из Священного Корана и вознесли молитвенные обращения во имя благополучия России и Башкортостана, мира и справедливости, милосердия и доброты. Здесь же прошел сбор пожертвований на строительство новой мечети в селе Акъяр. Было собрано 36,5 тысячи рублей. Кроме того, милостыня была роздана нуждающимся.

 

автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть