Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.68 ↓

EUR 90.53 ↑

15 апреля Четверг

Уфа   °

Молния

Городской совет принял решение о переименовании трех улиц Уфы

ПОЛИТИКА

На заседании Совета городского округа город Уфа принято решение о переименовании трех уфимских улиц, сообщает пресс-служба горсовета. Улица Благоева получит имя видного башкирского философа, педагога-просветителя, религиозного и общественного деятеля Зайнуллы Расулева, переулок Детский станет улицей имени народного артиста России...

На заседании Совета городского округа город Уфа принято решение о переименовании трех уфимских улиц, сообщает пресс-служба горсовета. Улица Благоева получит имя видного башкирского философа, педагога-просветителя, религиозного и общественного деятеля Зайнуллы Расулева, переулок Детский станет улицей имени народного артиста России и Башкортостана Магафура Хисматуллина, а одной из самых красивых улиц Уфы — улице Фрунзе присвоят имя выдающегося общественного деятеля, писателя, ученого-востоковеда с мировым именем Ахмет-Заки Валиди.

Вопрос о переименовании улиц был поставлен в связи с обращениями общественности. В частности, исполком Всемирного курултая башкир неоднократно вносил предложение о переименовании одной из центральных улиц Уфы в улицу имени Заки Валиди. Учитывая важнейшую роль этого видного общественного и научного деятеля в национальном государственном строительстве, в создании федеративного Российского государства, Правительство республики поддержало это предложение.

В соответствии с Законом РБ "О порядке наименования и переименования улиц, площадей и других населенных пунктов в Республике Башкортостан", все материалы по переименованию уфимских улиц администрация городского округа направила на согласование в Правительство республики и Комиссию при Президенте РБ по административно- территориальному устройству Республики Башкортостан, где они прошли экспертизу и получили одобрение. В соответствии с законодательством окончательное решение о переименовании принимает Совет городского округа. Все материалы предварительно обсуждались на заседаниях Президиума и комиссий Совета.

На заседании Совета была подведена черта: с одним голосом против и одним воздержавшимся принято положительное решение. Как отметил председатель Совета городского округа Ирек Нигматуллин, решение принималось с учетом исторической и экономической целесообразности. Территориальному финансовому управлению Министерства финансов РБ теперь предстоит определить в городском бюджете источник финансирования работ, связанных с переименованием улиц и переадресацией зданий, строений. Как заверил первый заместитель главы администрации Уфы Рамиль Халимов, жители улиц не понесут материальных затрат в связи с переименованием.

Автор: Марина Шумилова

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть