Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

Из газеты социального согласия

ПОЛИТИКА

- Уроженец одного из совхозов Саратовской области Виктор Иванович Дятлов прошел в редакции газеты "Стерлитамакский рабочий" путь от корреспондента до главного редактора, - рассказывают его заместитель Людмила Никитина и председатель профкома Светлана Евстигнеева. - Начиная рядовым сотрудником в отделе промышленности, строительства...

— Уроженец одного из совхозов Саратовской области Виктор Иванович Дятлов прошел в редакции газеты "Стерлитамакский рабочий" путь от корреспондента до главного редактора, — рассказывают его заместитель Людмила Никитина и председатель профкома Светлана Евстигнеева. — Начиная рядовым сотрудником в отделе промышленности, строительства и транспорта, проявил себя удивительно талантливым журналистом и умелым организатором.

Эрудиция и принципиальность, честность и активная гражданская позиция, которые всегда были свойственны журналисту Виктору Дятлову, сыграли решающую роль при избрании нового редактора городской газеты. Возглавив в 1990 году печатное издание и выступив со статьей "СР" — газета социального согласия", Виктор Дятлов положил начало формированию новой концепции своей газеты — это информация, открытое высказывание различных точек зрения.

Руководимая им газета — издание для всех. Людям старшего возраста адресованы разделы "Ветераны", "Поколение", работающим читателям интересны полосы "Успех", "Малый бизнес сегодня"; о социальных проблемах рассказывают рубрики "В стране людей", "Посмотрите им в глаза", "Параллельный мир" и другие. Разнообразная информация о жизни города, республики, подборки по стране "Информагенства сообщают", ответы на наиболее злободневные письма под рубрикой "Читательский заказ", консультации специалистов — все это делает "Стерлитамакский рабочий" газетой, необходимой для горожан. Не случайно она имеет самый высокий тираж относительно количества населения среди городских газет Республики Башкортостан.

Сохранению высокого статуса "Стерлитамакского рабочего" способствует умение Виктора Дятлова находить решения, адекватные реалиям современной жизни, а также позволяющие газете сохранять экономическую независимость. В частности, внедрение компьютерного набора и верстки на 50 процентов снизило себестоимость выпуска газеты. Организация собственного отдела подписки позволила экономить средства на оформление и тем самым снизить стоимость газеты на 15 процентов. Больше половины доходов редакции приносит работа рекламного отдела, также созданного по инициативе Виктора Дятлова. "Стерлитамакский рабочий" много лет обходится без дотаций, живет на собственные средства. На зависть многим своим коллегам в коллективе данной редакции получают заработную плату одну из самых высоких среди журналистов республики. Главный редактор находит возможности стимулировать хорошую работу, решать социальные проблемы коллектива. Сотрудники получают материальную помощь для приобретения жилья, санаторно-курортных путевок, пенсионеры — ощутимую прибавку к пенсии.

"Стерлитамакский рабочий" хорошо известен в городе. Его подписчиками являются жители соседних районов, столицы республики — Уфы. Газета — постоянный участник всероссийской выставки "Пресса" в Москве, имеет свой стенд во Всероссийском выставочном центре. "Стерлитамакскому рабочему" посвящена статья в энциклопедии "Лучшие люди России". Благодаря такой известности и высокому тиражу, газета вызывает постоянный интерес со стороны рекламодателей по всей стране. Редакция "СР" и ее сотрудники — постоянные победители различных профессиональных конкурсов.

В 1998 году газета была удостоена золотой медали Всероссийского выставочного центра за наилучшее освещение проблем науки и культуры, в 1999- 2001 годах неизменно занимала первые места в республиканском конкурсе на лучшую организацию пропаганды здорового образа жизни и спорта; в 2001 году завоевала первое место в конкурсе на лучшее оформление городских и районных газет РБ и в 2007 году получила диплом национальной премии в области журналистики "Золотой лотос".

Что скрывать, Виктор Иванович Дятлов — разносторонне образованный человек, в свое время успешно окончивший Литературный институт имени Горького в Москве, профессионал высокой пробы, современно мыслящий руководитель. Он пользуется особым авторитетом не только в своем коллективе и городе, но и в целом в Республике Башкортостан. Не случайно на базе "Стерлитамакского рабочего" регулярно проходят выездные коллегии Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ, совещания редакторов городских и районных газет, пленумы Союза журналистов РБ, семинары журналистов.

Может только удивлять и радовать умелая кадровая политика в редакции. В "Стерлитамакском рабочем" стабильный творческий коллектив, все журналисты имеют высшее и специальное образование, постоянно повышают свою квалификацию на различных семинарах, курсах и фестивалях прессы. А сам главный редактор принимает активное участие в общественной работе. Несколько лет он руководил творческим объединением журналистов юга Башкирии, сегодня входит в состав городского художественного совета, является членом информационной группы администрации города, работает в нескольких городских комиссиях. Виктор Дятлов — заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, член правления Союза журналистов РБ, член коллегии Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ, член комиссии по присуждению республиканской премии имени Шагита Худайбердина в области журналистики.

Находясь за сотни километров от наших коллег, коллектив "Сибайского рабочего" всегда держал равнение именно на стерлитамакцев — и в пору, когда газетой руководил Гадий Мухамадиевич Арсланов, и позднее, когда у руля ее встал Виктор Дятлов. Сказалось, наверное, и то, что в Сибае с начала перестройки городом руководил Марат Кашапович Резбаев, приехавший к нам как раз из Стерлитамака. Он-то и подсказывал нам чаще заглядывать в "Стерлитамакский рабочий", учиться у этой газеты, называл адреса для проведения рейдов-проверок и проблемные темы, нередко публично благодарил журналистов за актуальный материал, вовремя подмеченный пробел на том или ином участке.

Вспоминаю те беспокойные времена, когда по инициативе Виктора Дятлова и при его непосредственном участии создавались рабкоровские посты на строительстве новых производств объединений "Сода" и "Каустик", заводов синтетического каучука, высокоточных станков, машиностроительного. За круглыми столами обсуждались наиболее острые проблемы жизнедеятельности трудовых коллективов, особое внимание занимала экологическая проблематика. Многое из этого мы дублировали у себя в Сибае, разумеется, с учетом особенностей региона.

В Стерлитамаке всегда был хороший тандем — руководства города и газеты. На вопрос о взаимоотношениях с тогдашним главой города Спартаком Ахметовым Виктор Дятлов ответил так:

— Просто Спартак Галеевич понимал значение СМИ и выстраивал с ними доверительные отношения, не только со мной, с другими изданиями тоже. Бывало, звонит и спрашивает: "Можно, я подъеду?" Конечно, можно. Раз в квартал он непременно бывал у нас в редакции, отвечал на любые вопросы сотрудников. Кстати, он лично знал всех журналистов, кто и на какие темы пишет, какие у них проблемы. И сегодня, когда он уже в депутатах Государственной Думы, мы не прерываем связи. Совсем недавно в редакции состоялась встреча: было что рассказать Спартаку Галеевичу журналистам, и нам было любопытно узнать о внутренней "кухне" депутатской деятельности.

А что же самое яркое из журналистской практики, как, скажем, молния, врезалось у Виктора Ивановича в память?

— 19 августа 1991 года, — без сомнения и раздумья ответил он. — Мы тогда выпускали номер, словно в последний раз. Потому что никто не знал, что ждет нас завтра. Наш коллектив, состоящий из единомышленников, первым, никого не спросясь, открыто выступил против путча.

На любом посту очень важно оставаться человеком. Виктору Дятлову, моему дорогому коллеге, это удается. Потому он уважаем и любим всеми. У него прекрасная семья: жена, Майя Алексеевна, педагог музыкальной школы, с которой шагает по жизни рядом вот уже 35 лет, дочь Анастасия и зять Эмиль Шаяхметов, успешно прокладывающие путь в журналистике, и любимый внук Глеб. Счастья и семейного благополучия, новых творческих взлетов Вам, Виктор Иванович!

Автор: Мавлида Якупова

 

ИА «Башинформ»

Теги: юбилеи
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть