Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.17 ↓

EUR 82.45 ↑

19 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе издана книга о детях войны

КУЛЬТУРА

В Уфе издана книга «Дети войны глазами нашего современника». Ее автор — следователь по особо важным делам Прокуратуры Республики Башкортостан, старший советник юстиции, заслуженный юрист РБ Василий Иванов. Он родился за пять лет до начала Великой Отечественной войны, в январе 1936 года, в Алтайском крае, в большом селе Сидоровка. Отец работал в местной МТС шофером, мать — в колхозе. Колхоз до войны был крепкий, зажиточный. Когда грянула война, отца вместе с машиной взяли на фронт. Воевал храбро, получил орден Красного Знамени, а в 1943 году на него пришла похоронка. Мать с утра до ночи трудилась в колхозе, недоедала. Последнюю крошку отдавала детям, малолетним сыну и дочери. В 1944 году умерла от голода и непосильной работы. Остался Василий с сестренкой на попечении дедушки с бабушкой. А тем и самим есть нечего. Василий Иванов сполна испытал на себе все тяготы, выпавшие на детей войны. В начале книги, в первой ее части, он подробно рассказывает о том, как ему и другим детям приходилось работать в колхозе наравне со взрослыми, недоедать, недосыпать, но тем не менее еще и учиться в школе, получать знания.

Во второй части книги помещены рассказы о наиболее известных в стране детях-героях, отдельные разделы посвящены таким темам, как «Дети на фронте и в оккупации», «Дети в концлагерях», «Дети в тылу». В завершение своего рассказа Василий Иванов пишет:

«На склоне лет вспомнились мне военные и послевоенные годы, обожженные войной. Вспомнились, словно это было совсем недавно, словно это было только вчера. И я решил рассказать мои детям, внукам, молодежи о том, как воевали отцы, матери наши с жестоким врагом, как трудились в тылу, в заводских корпусах, на хлебных полях и продолжали учиться дети. Рассказ мой основывается на воспоминаниях участников Великой битвы, а также материалах информационных агентств, книгах, прекрасно написанных нашими замечательными писателями о тех трагических днях, тех жутких днях войны».

Ранее ИА «Башинформ» сообщал об издании книги «Жизнь, отданная служению России», в которой рассказывается о жизненном пути этого поистине легендарного следователя. В ней Василий Иванов делится также своими мыслями об особенностях профессии следователя, дает наставления своим молодым коллегам, и в этом смысле это издание можно рассматривать как своеобразное пособие для следователей, учебник жизни и профессиональной деятельности. Книга иллюстрирована документами, фотографиями из личного архива Иванова.

Следователь по особо важным делам прокуратуры Василий Иванов известен не только в Башкирии, но и в стране тем, что ему поручали расследовать наиболее громкие, резонансные дела. Он единственный из следователей Прокуратуры РБ, которому был посвящен очерк «Сложное дело поручить Иванову», опубликованный в книге «Прокуроры», изданной в Москве в честь 275-летия образования Прокуратуры России.

Выйдя в отставку, Василий Иванович сам сел за написание очерков и зарисовок из своей богатой следовательской практики. Сейчас на счету старшего советника юстиции в отставке, заслуженного юриста РБ уже несколько книг. В минувшем году в Уфе вышла книга Василия Иванова «Следствие заходит в тупик» с подзаголовком «Из записок следователя Прокуратуры РБ».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть