Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.17 ↓

EUR 82.45 ↑

19 октября Вторник

Уфа   °

На совещании с главами регионов ПФО обсудили ситуацию с коронавирусом

ОБЩЕСТВО

13 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в окружном совещании с высшими должностными лицами регионов, которое в формате видеоконференции провёл полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

На совещании обсудили итоги прошедших выборов, а также ситуацию с распространением коронавирусной инфекции.

Говоря о распространении коронавирусной инфекции, полномочный представитель Президента России основное внимание уделил превентивным мерам по снижению заболеваемости, которые рекомендуется предпринять регионам.

«Самый действенный способ – это наращивание темпов вакцинации населения до достижения коллективного иммунитета на уровне 80 процентов, а также усиление информационной работы с подробным разъяснением жителям всех положительных аспектов вакцинации, возможных последствий и продолжительности действия, тем более что проблем с наличием вакцины в регионах нет», – сказал Игорь Комаров.

Так, Башкортостан уже получил 1 891 848 доз отечественных вакцин. По данным на 13 октября, первым компонентом привиты 1 354 619 человек, полностью завершили вакцинацию 1 228 785 человек.

Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике по состоянию на 13 октября составляет 74 174 человека. За сутки подтвердили 662 новых случая заражения COVID-19. Всего выздоровели 64 201 человек, из них 721 – за минувшие сутки.

Полномочный представитель Президента страны также обратил внимание на необходимость строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в лечебных учреждениях, в частности, разделения потоков больных с коронавирусом и другими вирусными инфекциями (ОРВИ и грипп). Важно обеспечить и контроль за исполнением ранее принятых ограничительных мер в местах массового скопления людей, в том числе с помощью QR-кодов.

По мнению Игоря Комарова, особое внимание необходимо уделять вопросам повышения качества управления коечным фондом.

«Должно быть чёткое понимание, какие дополнительные мощности будут переводиться под коронавирус, каким образом будет оказываться другая помощь, чтобы в целом качество медицинской помощи сохранялось», – сказал полномочный представитель.

В завершение совещания Игорь Комаров рекомендовал главам регионов внимательно следить за изменением обстановки, чтобы в случае необходимости незамедлительно отреагировать и принять оптимальный комплекс мер, которые основаны на рекомендациях федерального центра. Они позволят обеспечить контроль за ситуацией в регионе с учётом заключений и решений главных санитарных врачей субъектов Российской Федерации, а в отдельных случаях – Главного санитарного врача России.

Напомним, в соответствии с указом Главы Башкортостана Радия Хабирова с 4 октября вступил в силу первый пакет ограничительных мер для невакцинированных жителей. Посещать государственные или муниципальные музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома (дворцы) культуры, а также массовые физкультурные и спортивные мероприятия можно только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19 или справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе.

С 12 октября начал действовать второй пакет ограничений. Такие же документы теперь нужно будет предъявить при посещении торговых центров, находящихся в частной собственности музеев, выставочных залов, библиотек, театров, кинотеатров, концертных залов, домов (дворцов) культуры, а также при проезде на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан». До 27 октября также будет действовать справка об отрицательном результате ПЦР-теста.

Также с 13 октября установлен обязательный режим самоизоляции в отношении невакцинированных пожилых людей старше 65 лет, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть