Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.17 ↓

EUR 82.45 ↑

19 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе проверяют наличие справок и кодов при входе в торговые центры

ОБЩЕСТВО

С 12 октября, соответственно указу Главы Башкирии, при входе в крупные торговые заведения необходимы справки о вакцинации либо перенесенном заболевании. То же самое касается музеев, театров и кинотеатров, библиотек, концертов, междугородних рейсов. С 13 октября введена самоизоляция для невакцинированных людей старше 65 лет.

На Красинском рынке с утра кипят эмоции и обида. Больше половины входящих в продовольственный павильон — пенсионеры. Они сердятся, что их не пускают «всего лишь за хлебом и молоком». Справки есть у единиц. Разворачивают почти всех входящих. Развернуться пришлось и молодой женщине с двумя детьми, один из которых в коляске. «И я не хочу, чтобы меня снимали», — расстроенно говорит она в сторону камер: освещать рейды приглашена пресса. Расстроены и продавцы: павильон практически пуст, а проверяющие от администрации Ленинского района будут дежурить целый день. «Боимся, что не будет выручки. И продукция у нас скоропортящаяся», — переживают сотрудники за прилавками.

Пожилые посетители ругаются, им терпеливо объясняют, что с сегодняшнего дня нужны справки. «А я даже не знала. Дома-то справка есть. Буду знать теперь», — покладисто говорит одна из пенсионерок.

В комплексе «Галерея Арт» ситуация обратная: никто из немногих входящих не удивляется просьбе сотрудника показать QR-код и практически все — имеют их. Заходят в комплекс, в основном, молодые люди. «Мы знаем, что сейчас могут затребовать код, и готовы к этому», — поясняют они.

«Новые положения антиковидного режима были доведены до бизнеса заблаговременно, с тем, чтобы сразу с 12-го числа возможна была нормальная работа, — прокомментировала замглавы администрации Ленинского района по экономике Лилия Зайнуллина. — Как мы видим, в «Галерее Арт» пока обстановка спокойная, но посмотрим, что будет вечером, когда поток посетителей возрастет. Здесь организован входной контроль: проверяют температуру и наличие масок у посетителей, требуют наличие справок. Тут же проводится разъяснение, где можно сделать прививку, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Полагаю, требования выполнимы, и сегодня они очень актуальны. Работники торговых комплексов также заинтересованы сохранить здоровье своих сотрудников и посетителей. Сегодня все понимают, что здоровье дороже. Уже каждый столкнулся с болезнью в своем ближайшем окружении и видел, как тяжело болеют близкие, друзья. Поэтому не надо быть эгоистом», — резюмировала Лилия Зайнуллина.

В Минторговли проинформировали, что рейды проводятся постоянно, и не только в торговых комплексах, но и отдельно стоящих заведениях — на предмет соблюдения масочного режима и санитарных противоэпидемических требований.

С 18 октября QR-код, справка о вакцинации, справка о перенесенном ковиде потребуется также при входе в салоны красоты и СПА, солярии, бани, сауны, ФОК и фитнес-клубы, бассейны, крупные заведения общепита (на 50 и более мест). Бумажную справку можно предъявить сфотографированной на телефон.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть